5月國民經濟信心續降 賣房意願近半年新低

5月國民經濟信心續降 賣房意願近半年新低
國際股市動盪,台股回檔,國內景氣下行。國泰金控今(20)日發布5月國民經濟信心調查結果,全球主要央行持續緊縮貨幣政策、通貨膨脹,導致股市情緒與風險偏好雙雙下滑;國內同時受到本土疫情狂燒影響,景氣樂觀指數、大額消費意願均走低。

國發會3月景氣對策信號由黃紅燈轉為綠燈,且景氣領先指標與同步指標均走跌,景氣客觀表現轉差,而主要央行加速緊縮貨幣、中國防疫封鎖、國內本土疫情升溫,導致5月國民經濟信心調查景氣展望指數、現況指數均下跌;民眾薪資上漲預期指數下滑、大額消費意願指數再降溫。同時,民眾賣房意願指數創近半年新低,國泰金控分析,本土疫情、央行升息等因素,明顯對民眾賣房意願造成負面衝擊。

主計總處預估2022年全年經濟成長率為4.02%,物價漲幅2.48%。而根據國民經濟信心調查,民眾對於台灣2022年經濟成長率的平均預期值為3.09%,低於4月的3.3%,顯示民眾對國內景氣看法趨於保守。

民眾對物價波動看法也較主計總處預估值悲觀,民眾認為2022年平均通膨預測值為2.66%,較4月調查時明顯上升,近9成的受訪者認為全年物價漲幅會大於2%,有45%認為通膨會介於2.5%至3%之間。

全球央行緊縮貨幣政策,使得投資人的投資情緒及風險偏好均下滑,台股的表現也跟進國際股市。據5月國民經濟信心調查結果,民眾對股市樂觀指數大幅走低,風險偏好指數也同步滑落。

每年第2季通常是股東常會舉行旺季,並決定股息分配,調查發現,今(2022)年願意參加除權息的投資人略減至33.4%,另有34%的民眾沒有意願或意願不高,整體而言,投資人對於參與除權息的意願,與上次調查接近。

5月要報稅繳稅,投資人是否須要賣基金賣股票,換成現金繳稅?根據調查結果,58.1%的民眾不會在報稅季前出脫股票,較上次調查多了2.5個百分點,只有15.8%的民眾會出脫股票基金,較上次調查減少3.3個百分點。整體而言,報稅季是否會影響股票出脫決定,國泰金控認為變動不大。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版