35歲以下為元宇宙世代 近5成已體驗過NFT

35歲以下為元宇宙世代 近5成已體驗過NFT
「元宇宙」話題席捲全球,為了解新世代消費者對「元宇宙」的看法,Yahoo奇摩今(20)天發表「元宇宙世代白皮書」,35歲以下受訪者中近7成期待元宇宙到來,最期待透過虛擬分身體驗「工作開會」、「社交交友」與「演唱會及現場活動」等場景,且近5成受訪者已體驗過「NFT」(非同質化代幣),最喜歡具有「藝術創作」、「投資潛力」與「高知名度」等特色的NFT項目。

根據國際市場研究資訊,在2030年全世界「元宇宙」商機可達2,240億美元,近7成企業已開始投入「元宇宙」相關應用,並相信「元宇宙」會在未來5年內蓬勃發展。Yahoo奇摩針對台灣13歲以上、超過1萬名的網路使用者,調查「元宇宙」的認知與期待,並以元宇宙認知、虛擬分身與NFT等3大主題切入,發表最新「元宇宙世代白皮書」。

調查發現,以1987年前後出生(35歲)為分水嶺,不同世代對元宇宙的想像大不同。35歲以上民眾為「參與者」,多半認為元宇宙是現實世界的加值,可藉此實現未完成的計畫,並進一步拓展社交圈。35歲以下則是「創作者」,不僅近7成期待元宇宙來臨,更認為是現實世界的延伸,期待在元宇宙世界中,創造出有別於現實的分身與社交權,成為「元宇宙世代」。

由於在元宇宙世界內須使用虛擬分身,調查顯示高達8成的元宇宙世代對虛擬分身感到高度興趣,而且愈年輕的受訪者,對虛擬分身的期待愈高,最期待使用分身體驗「工作開會」、「社交交友」與「演唱會及現場活動」等情境。顯見元宇宙世代勇於跳脫現實框架,並體驗完全不同於真實生活的平行虛擬世界。

對於NFT在元宇宙中的衍伸商品,已有近5成元宇宙世代體驗過,「畫作」、「虛擬個人圖像」、「限量圖卡」等視覺產品是目前最多人瀏覽或購買過的NFT項目。具有「藝術創作」、「投資潛力」與「高知名度」等特色的NFT商品最受消費者喜愛,在購買NFT時,首重「值得信任的平台」,其次為「完整個資隱私政策」與「親民入手價格」。

最新生活新聞
行動版 電腦版