疫情兇民眾減少外出 北捷降離峰假日班距

疫情兇民眾減少外出 北捷降離峰假日班距
國內本土疫情爆發,且染疫高峰還未到,許多民眾主動減少外出活動。台北捷運觀察到近期運量降到50%,因此決定從今(23)天起,調整各路線班距,其中平日尖峰時段,上午7至9時、下午5至7時30分班距不變,但平日離峰與假日班距都有變化。

依照北捷公司規畫,自今天起淡水信義線、板南線、中和新蘆線平日離峰班距調為4.75分,松山新店線調為6至8分,環狀線調為10分鐘,文湖線雖暫時不變,但持續觀察運量變化,採滾動式調整。

至於假日班距會視實際搭乘旅客量情況機動加開班次,但淡水信義線及板南線在上午10時前及下午8時後無區間車,班距從4.75分鐘改為9.5分,環狀線由9分鐘改為10分鐘,文湖線、松山新店線及中和新蘆線假日班距維持不變。

台北捷運公司表示,目前疫情還有可能再攀升,已明顯出現民眾減少外出的現象,從近期運量統計來看,5月首週平日運量約130多萬人次,第二週平日降到約120萬人次,第三週平日再減為約115萬人次,

同時,首班車時間也有變化,圓山站往象山方向首班車發車時間從原本的6時2分,調整為6時3分,其餘各站發車時間不變。台北捷運指出,每日營運前各路線列車於清晨5時自各機廠駐車地點發出,並於6時準時自各發車點含個端點車站發出首班車。

在高雄捷運部分,運量同樣受到疫情衝擊,原本今(2022)年2月在台灣燈會系列活動的加持下,每日平均運量達12萬6,857人次,但3、4月開始下滑,到了5月日平均運量只剩8萬多人次。事實上,在新冠肺炎疫情前,高捷每日平均運量約有18萬人次,而去(2021)年三級警戒期間曾寫下單日僅約1萬人次的最低紀錄。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版