柿子影言》巴斯光年真人秀 安弟為他也瘋狂

柿子影言》巴斯光年真人秀 安弟為他也瘋狂
迪士尼真是一個可怕的吸金公司,在「玩具總動員」大結局奪去了影迷的眼淚後,居然又想出「玩具總動員世界中的巴斯光年真人版電影」這個可怕的構想,雖然與大家熟悉的玩具們關係不太大,而且「真人版」的巴斯光年實在很像掉到許願女神池裡的胖虎,卻能讓安弟著迷到可以拋棄胡迪警長!這樣的片子,「玩具總動員」的粉絲怎能拒絕進場?

以皮克斯的金字招牌來說,《巴斯光年》不能說是一部水準之上的作品,深度與廣度都明顯不如其他皮克斯動畫,但精采程度卻讓我完全相信,還是孩子的安弟一定為此瘋狂。故事加入許多經典科幻電影的元素,像是《星際大戰》、《星際艦隊》、《地心引力》、《星際效應》…等,加上劇情圍繞著「團結」、「成長」、「責任」…等主題,彷彿看到一部太空電影大集結,看著巴斯光年大喊「飛向宇宙、浩瀚無垠」,就能讓「玩具迷」心滿意足。

《巴斯光年》描述在一次前往未知星球的任務中,巴斯光年因為犯了錯誤,導致所有太空騎警與科學家都被迫在外星球生活。巴斯光年為了彌補過錯,自願進行超速飛行測試,但返回基地後卻發現身邊的朋友都蒼老許多,即使如此巴斯光年仍不斷出任務,在某次返家後,熟悉的一切都已灰飛煙滅。

之所以說這部動畫的出現是迪士尼的「陰謀」,主要是因首集《玩具總動員》中,巴斯光年看到玩具賣場裡滿滿的太空船包裝盒時,那個表情太讓人震驚,巴斯光年深信自己是太空騎警的人生霎時破碎,雖然只是個動畫電影,卻在我的小時候留下很深的印象。當《巴斯光年》預告上線時實在讓我激動,因為從現在開始,「巴斯光年」不再是玩具了,他是真正的「太空騎警」。

站在這樣的立場,我完全可以接受《巴斯光年》不及以往皮克斯動畫的深度,畢竟在設定上,這部電影不是拍給一般觀眾看的,而是給玩具總動員世界裡的小朋友,而且還是足以讓安弟瘋狂到忽略胡迪的科幻電影。所以這部動畫必須相當「炫炮」,故事中有著滿滿的經典科幻片元素,像是時間膨脹、超高速飛行、太空漫步、外星怪物…等,甚至還有《星際大戰》最經典的梗藏在其中,雖然真實世界的我們看來會有點「老派」,卻能感受到皮克斯滿滿的誠意和細心。

回到電影本身,皮克斯擅長說故事的本領,在前半段就展現出來,巴斯光年每出一次太空飛行任務,星球上的朋友們就必須等他4年,一次又一次的任務回航,都會看見好友艾莉莎逐漸老去,從原本的意氣風發,到結婚生子,孩子又結婚生子,最後熟悉的辦公室被清空,只剩下年邁的艾莉莎用影片訴說著對巴斯光年的想念...,這一段完全不輸《天外奇蹟》卡爾與艾莉的愛情故事,與好友告別的那一瞬間,觀眾都快被逼出眼淚。

借用《侏羅紀公園》的名言「生命會自己找到出路」,其實《巴斯光年》也是如此。他從一開始不想跟菜鳥說話的自負,到後來發現團結的重要,還在瘋狂想「回老家」的壞蛋面前,看見了「順勢而為」與「放過自己」的可能。被迫遠離地球的人們都不怪他,摯友艾莉莎更因為這段意外才能遇見真愛,過完充實而且有意義的一生,這些都是電影的亮點,皮克斯把這些要素簡化後拍了出來。

如果巴斯光年一開始接受幫助,意外就不會發生。如果巴斯光年沒有被自己的罪惡感綁架,他就能參與艾莉莎豐富的人生。如果巴斯光年沒有遇見伊琪,就會變成一心只想「回老家」的札克魔王。如果巴斯光年與札克合作,會不會就…。無限的可能性對應著「浩瀚無垠」的宇宙,巴斯光年在60幾年後,才意識到自己應該跨過曾經犯下的錯,與身處在外星球的大家,一起發掘更豐富的人生,這是很讓人感動的。

我給《巴斯光年》象徵「不看可惜」的4顆柿子,如果你是「玩具迷」,那就「一定」要進場了。故事情節流暢而且講究細節,巴斯光年喜歡自顧自錄製太空日誌的習慣、用手上的雷射槍開炮,甚至玩具盒太空船被複製出來,能夠參與巴斯光年的冒險,實在很幸福啊!

酸柿子點評:因為一場意外,一群地球人在外星球上定居,大家接受了命運,開始愛上這顆星球,並且找到共存的模式,人人都過著滿足而且充實的人生,剩下巴斯光年一天到晚嚷著,要用不切實際的方法「回老家」,甚至不惜把同伴全部殺光光…,原作中的巴斯光年還是MIT。聯想起來…嗶嗶嗶!編劇塔綠班啦!乳滑了乳滑了,迪士尼要造反了!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版