國泰金下修經濟成長 野村建議台股不追高

國泰金下修經濟成長 野村建議台股不追高
本土疫情於第2季大爆發,加上央行跟隨美國聯準會升息腳步,國泰金控今(27)日公布「經濟氣候暨金融情勢」預測,下修台灣今(2022)年經濟成長率至3.4%,不過第3季的經濟氣候有機會回升至「朗」與「晴」。野村投信則認為股市將持續整理,應以「不追高」為投資策略,看好半導體、AI等科技類股,以及新能源車、自行車、紡織等傳產類股。

市場「黑天鵝」不斷,不僅國內疫情升溫,國際上還有中國防疫封控影響供應鏈、俄烏戰爭陷入僵局與美國聯準會升息等,導致全球經濟情勢渾沌不明。國泰金控與台大產學團隊將2022年台灣經濟成長率預測值從3.7%下調至3.4%,全年經濟成長率有80%的機率落在2.8%~4.2%之間。

國泰金表示,高通膨與美國聯準會等國際主要央行加速升息,雖然可能為全球經濟前景帶來負面衝擊,但台灣疫情隨著疫苗施打普及而逐漸降溫,民間消費動能有望轉強,因此預測今年7~9月的「台灣經濟氣候」有40%以上機率將回升至象徵景氣穩定的「朗」,以及代表景氣擴張的「晴」之間。

此外,我國央行於3月升息1碼後,6月再升息半碼,研判在通膨壓力偏高的情況下,台灣將維持目前的升息步調,加速升息的可能性偏低。鑒於戰爭、疫情與央行貨幣政策收緊等不確定性仍在,金融市場不易擺脫低檔震盪局面,國泰金認為,台灣金融情勢指數將持續在「趨向緊縮」的區間波動。

至於野村投信對於第3季台股投資的看法,台股大盤在經過近日重挫後,價值面變得相對便宜,可考慮逢低介入,不過須留意後續企業盈餘下調的情況。以亞洲主要產業盈餘成長近3個月調整情形來看,除了能源、原物料與電信外,其餘產業都出現下修,因此慎選產業與個別企業成為勝出關鍵。

主要投資策略在「不追高」與「低檔布局長線趨勢股」為主,看好半導體、高速運算、AI人工智慧、伺服器與自動化等科技類股,以及新能源車、自行車、紡織、金融等傳產類股。台灣出口持續成長,國內消費可望在疫情高峰後逐步回升,加上第3季為傳統旺季,鋪貨效應仍值得期待。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版