柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

作者 柿子 報導

《子彈列車》改編自日本作家伊坂幸太郎的暢銷小說「瓢蟲」,可說是今(2022)年繼《媽的多重宇宙》後,最讓人眼睛一亮的動作片。不同於其他同類電影總是將「殺人」作為手段,掩蓋劇情內容不足的事實,《子彈列車》中的每一個角色、物件,都是推動主線劇情發展的關鍵。導演著重每個人物的背景,勝過殺戮設計,因此當角色們互相殺戮時,觀眾也能感受到每個人的心情,讓本片意外成為「有血有肉」的作品。

由於故事發生在日本的子彈列車上,導演使用大量的霓虹燈來呈現融合傳統與現代元素的舞台,頗有「賽博龐克」的風格,卻又相對明亮,配合不同車廂打造的場景與搏鬥畫面,讓電影中的每一個段落都充滿特色。甚至在觀眾拼湊出故事的全貌後,還能感受到每個角色遵循的人生哲學,在鑿深層次之餘,也同時滿足觀眾的娛樂需求,可說是一部與傳統好萊塢動作片截然不同的作品,實在令觀眾意猶未盡。

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

《子彈列車》描述由布萊德彼特領銜主演的殺手「瓢蟲」,在日本高速電鐵的列車上,遇見許多不同背景及不同類型的殺手,彼此背後有著衝突目的,卻又互相連結的出現在同一輛列車,究竟這輛殺手滿座的列車會擦出什麼火花?

大部分的動作電影都會強調華麗的對戰和打鬥場景,雖然滿足大多數觀眾,卻總是忽略「劇情黨」觀眾的需求。內容不是必須解決足以毀滅世界的壞蛋,就是設定一個目標,讓主角像是打電動般慢慢升級,再塞進車戰、槍戰和肉搏戰,放一些搞笑的對話,企圖用笑聲和戰鬥畫面,彌補故事邏輯性不足的窘況。

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

《子彈列車》明顯不同,布萊德彼特飾演的「瓢蟲」接到任務上了列車,一開始的目的只是偷取行李箱,碰上守護行李箱的雙胞胎殺手「檸檬」與「蜜柑」,原本單純的任務開始變調。另個車廂內的日本殺手「木村」,碰上外型甜美的女殺手「王子」,中間還有善用毒藥殺人的「毒蜂」、為妻復仇的「惡狼」,最後還有老武士「長老」上車,一群人在子彈列車上打到不可開交,最後在一場又一場激戰中,引導背後最大陰謀「白死神」慢慢現身。

該片結構與多數人習慣的好萊塢電影截然不同,像是一部動作片版本的東方快車謀殺案,觀眾要在明快的節奏中拼湊各種元素,解析出事件的原貌。導演在各個角色登場時,同步向觀眾描述人物背景,讓觀眾感受到「瓢蟲」對自己總是「帶衰」的苦惱、「檸檬」與「蜜柑」的兄弟情誼、「木村」被利用的不甘心…等,就連一登場就被秒殺的「惡狼」,都有著讓人掬一把同情淚的經歷。

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

不只是演員,導演還替毒蛇、礦泉水、綁著頭飾的手槍拍出自己的身世,這些小細節成功幫助觀眾組織劇情,讓電影不僅充滿趣味性,也讓人愈來愈沉浸在情節中,促成最後「水到渠成」、「見到全貌」的圓滿感,這種敘事方式成為《子彈列車》的最大特色。

美術設計也幫上不少忙,「日本」原本就是傳統與現代融合的國家,在主要角色幾乎都是外國人的情況下,踏入充滿異國風味的世界,而且在人與人距離極度靠近的列車上,時而鞠躬、時而殺戮的反差,著實有趣!加上每節車廂展現的精緻感,像是頭等艙的豪華、靜音車廂的寧靜、兒童車廂的喧鬧…,搭配滿是霓虹燈散發出冷冽氣氛,迷幻感不輸「多重宇宙」。

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

我尤其喜歡導演對於每個人物心境成長的描述。總是帶衰運的殺手「瓢蟲」因為運氣太差,捲入這場跟他一點關係都沒有的大逃殺中(包含他總是無法下車),他堅持不帶槍、與敵人講道理,最後在長老的開示下,發現自己其實是帶給所有人幸福的福星,因此重新看待總是很衰的人生。

「王子」執著於總是忽略自己的父親,最後也命喪於自己的執著之下;「木村」原本只想幫兒子報仇,但在「長老」的身教下,成為真正能守護家人的父親…,當故事主線結束後,觀眾還能細細品味,這種餘韻讓人好享受!我給《子彈列車》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子。只是當列車衝出軌道,讓人太驚嚇,腦海中還真冒出新聞中出軌火車的新聞。

酸柿子點評:看完電影後,我好想喝斐濟礦泉水!這個置入實在太成功了!

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)

0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼

1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜

4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

柿子影言》子彈列車衰殺手 東方快車戰鬥版

原文出處

相關文章

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版