迎街口全支付入TWQR 搶先布局日韓跨境掃

迎街口全支付入TWQR 搶先布局日韓跨境掃

記者 張家嘯 報導

由財金公司主導,串聯銀行及電支機構的新支付平台「TWQR」上線已滿月,首波參加機構包含37家台灣Pay金融機構,以及全盈支付、一卡通、橘子支、歐付寶等4家電支機構。據了解,簡單支付、愛金卡、全支付、悠遊付、街口支付也正在測試系統,預計最晚明(2024)年第2季前陸續加入。

同時,TWQR開拓海外市場,首波瞄準日韓,目前日本部分「銀行付款」已經可以使用,民眾到日本旅遊至擺放TWQR的店家消費,就能使用台灣PAY掃碼,並以綁定的國銀金融卡付款。在韓國「銀行付款」的合作,預估最快可在明年第1季上路。

財金公司推行TWQR平台的目的,是改善國內各種支付QR Code規格無法互通,使得商店收銀台常擺滿QR-code立牌的亂象,但此政策對於特店少的支付業者相對有利,可藉此擴大適用範圍,但對於街口、全支付2大電支龍頭,就顯得較為吃虧。財金公司對此表示,所有電支機構都會配合政府政策,包括街口支付、全支付已就如何對接展開討論,接下來進入銜接測試。

因應未來加入TWQR平台的市場競合關係,電支業者開始設法做出區隔,其中街口支付、全支付都與HIVEXR跨境支付合作平台,於日本連結設有PayPay收款QR Code的中小型街邊店家,讓用戶直接使用APP付款;街口支付已於10月2日率先開通,估計有超過410萬間的合作商家。

財金公司也積極與日韓洽談,希望能讓國內電支業者走向海外,尤其與韓國的合作,最快在明年第1季上路。另外,交通業者也有機會逐漸導入TWQR,像是一卡通以南部的公車作為首個使用場域,未來不用帶實體票證出門,持手機透過TWQR掃碼就能搭車。

原文出處

相關文章

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版