絕妙點子,大廚創意 美食鳳味端上大寮「紅晶鑽」紅豆及「羅漢門」龍眼乾

絕妙點子,大廚創意 美食鳳味端上大寮「紅晶鑽」紅豆及「羅漢門」龍眼乾

絕妙點子,大廚創意 美食鳳味端上大寮「紅晶鑽」紅豆及「羅漢門」龍眼乾

絕妙點子,大廚創意 美食鳳味端上大寮「紅晶鑽」紅豆及「羅漢門」龍眼乾

高雄大寮「紅晶鑽」與紅豆及內門「羅漢門」龍眼乾登上美食節目「美食鳳味」,大寮的「紅晶鑽」紅豆在國宴主廚邱寶郎的精湛廚藝之下,化成可簡單處理的甜食;而龍眼乾則在主廚「小周師」周維民發揮創意之下,與豆干搭配出絕妙的好滋味,讓主持人張鳳書及高雄農業局長吳芳銘讚不絕口。農業局長吳芳銘局長也特別帶上了使用內門的龍眼及鳳梨做成的龍鳳酥,因名字諧音讓主持人張鳳書笑開懷。

為結合電視媒體多元行銷高雄紅豆與龍眼乾,高雄市農業局長吳芳銘特地北上「美食鳳味」美食節目錄影,推廣高雄的優質紅豆及龍眼乾。透過兩位主廚的巧手,將大寮的「紅晶鑽」紅豆煮成粒粒分明、口感綿密的豆沙內餡,再做成每個家庭都可以方便製作的銅鑼燒,擄獲大小朋友的心;龍眼乾也與豆干、糯米椒炒成甜鹹交錯的小菜,龍眼乾的香甜軟Q與糯米的椒爽脆甘辣,交織成的口感豐富,讓人愈吃愈涮嘴。透過主廚淺顯易懂的說明,電視機前的觀眾可以跟著主廚,一步一步的在家完成美味的餐點。

大寮的「紅晶鑽」是採用高雄農業改良場育成的高雄9號紅豆,特色是顆粒大、皮薄、風味絕佳且營養價值高,特別適合用於整粒加工及製餡,做成蜜紅豆、紅豆湯或是熬煮成銅鑼燒、紅豆餅的內餡,農業局特別輔導大寮區農會的「紅晶鑽」自有品牌取得產銷履歷以及「高雄首選」標章,讓消費者吃的美味也吃的安心健康。

內門「羅漢門龍眼乾」之烘製過程相當費時費工,由內門區農會採用新鮮龍眼,將農民送交的龍眼連枝帶梗一同放乾燥機,烘焙二至三天以濃縮保留龍眼精華,再由人工剔除枝梗,並連殼一同放進冷凍庫儲藏,接著以人工去殼及去核,顏色呈現淺咖啡色的龍眼果肉以真空包裝,維持龍眼乾的香氣。「羅漢門龍眼乾」是以無糖、鹽及其他化學添加物,直接以龍眼鮮果進行烘焙加工,具天然、安全、環保之現代健康特色。

龍眼因又名桂圓,因其諧音常被用來祝福「早生貴子」及「平安富貴」,紅豆因其討喜的顏色也被用來製成喜慶的甜品。而且紅豆及龍眼乾因富含人體所需的營養元素,自古以來便被視為滋補聖品,如桂圓紫米紅豆湯、銀耳桂圓蓮子湯、紅豆沙饅頭、桂圓蒸糕、紅豆桂圓奶酪等等,都是相當受到喜愛的甜品。在日漸天涼的季節來一個包裹著熱熱內餡的紅豆點心,或是來一碗暖胃也暖心的桂圓紅豆湯圓,既養生也暖心。

吳芳銘局長表示,大寮紅豆是台灣全台第一位取得產銷履歷紅豆產區,大寮紅豆口感綿密,不僅紅豆冰淇淋大獲好評,透過紅豆銅鑼燒的推廣也希望讓民眾在家能調理美味可口的紅豆點心。內門龍眼除了桂圓食補的傳統吃法外,近年以龍眼結合鳳梨內餡混搭而成的內門龍鳳酥也是非常受歡迎,消費者不妨一試。

大寮的「紅晶鑽」紅豆及內門的「羅漢門」龍眼乾,於大寮區農會或是內門區農會,以及位於高雄蓮池潭旁的高雄物產館與南農電舖網站可以洽購,未來也會在高雄市政府設置的農產電商平台販售。

(宋其佳報導)

【大華網路報】

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞