EQS/【環球易見】周宇:美元的興衰

EQS/【環球易見】周宇:美元的興衰

EQS/在今年年初我們的報告《非典型衰退》中指出:全球製造業在過去半年經歷了一個事件驅動型的'非典型衰退'(閱讀原文請戳右邊鏈接,環球易見|易方達周宇:非典型衰退)。貿易戰導致企業到貿易商到消費者幾乎同時大幅收縮了行為,造成全球經濟數據的全面斷崖下跌。在今年前三個季度的全球經濟數據證實了我們的判斷。我們看到多個經濟體的製造業數據出現多年罕見的惡化:德國製造業PMI創金融危機以來新低,美國製造業PMI亦跌破榮枯線。而其他領先指標如韓國出口、全球半導體銷售與日本機床訂單等,皆出現兩位數以上的同比跌幅。

到現在,我們的量化指標指向歐洲、日本等國經濟已接近觸底。如果貿易爭端不再進一步升級,以製造業與貿易驅動的經濟體,在經歷了18個月的下行和較為充分的庫存去化之後,其經濟增長有望在未來6個月出現改善。

不過,美國經濟的放緩預計仍將持續。儘管以內需為主的美國受全球貿易衝擊的直接影響相對較小,利率敏感部門如消費與房地產反受益於借貸成本的下降,但政策風險料將繼續打壓企業資本開支的意願。此外,特朗普的減稅政策雖使美國在全球製造業衰退中一枝獨秀。但其累計效果在今年2、3季度達到最高峰,而從這個季度開始到未來12個月將急劇衰減。

儘管美聯儲貨幣政策轉向推動今年風險資產的全面上漲,可無風險利率的下行並沒有帶來風險偏好的回升。雖然利率水平幾近2016年前的低點,但資金寧願給穩定現金流的白馬藍籌更高的估值,卻不願再追捧需要持續融資的新興企業的成長故事。今年Uber、Lyft上市以來平均40%的跌幅,以及上個月WeWork IPO失敗後估值暴跌八成的例子都體現了風險偏好的持續惡化。而美國高收益債市場更出現了罕見的信用分層:最低評級的CCC利差在持續走闊,而評級略高的BB與B利差反而被壓縮到歷史底部。這都是信用週期拐點逐步向下的跡象。

隨著美國經濟相比於其他地方更為強勢表現的情形開始逆轉,美聯儲資產負債表重新擴張、以及貿易爭端趨向緩和,美元在過去18個月的升值可能已經結束。我們的經濟領先指標相對強弱模型指向美元在今年四季度開始將逐漸走弱。而我們根據美國相對於其他國家的實際利差估值模型,亦指向美元的升值已經顯著超過其基本面均衡水平。

在兩年前,我曾指出不應過早斷言強美元已經結束(閱讀原文請戳右邊鏈接,【雙周海外視點】別急著給美元牛市判死刑)。而如今,更多有力的證據指向此次美元的走弱,可能標誌著自2011年開啟的長達八年的強美元週期的終結。儘管貿易局面趨向緩和,但本輪下行週期所暴露出的諸多深層次問題,如貧富分化、階級對立與國家間的衝突,並不會輕易消退。相反,隨著明年美國大選的臨近,美國政策不確定性愈發將成為影響資產價格的決定性因素。

在近期特朗普深陷彈劾調查,民主黨主要候選人拜登亦因特朗普的指控而聲勢大降後,極左候選人伊麗莎白.沃倫成為了一匹黑馬脫穎而出。她的政策綱領無疑令華爾街與跨國企業富豪們膽戰心驚。無論是給富裕階層加稅,還是大力加強對科技、金融、能源行業的監管,或是壓低藥價並推動公費全民醫保,都可能給已處於四十年新高的美股利潤率帶來較大的政策風險。

當然現在斷言沃倫勝選尚為時過早。但拜登人氣的持續走弱,再次確認了一個4年前就被證明的趨勢:在貧富差距激化下,中間階層的日益削弱導致社會思潮趨向極端化。所謂溫和、理性的精英建制派愈發不得人心。而極端立場的強勢候選人,無論是極左還是極右,似乎都更可能獲得呼喚改變的大眾的青睞。

社交媒體在其中推波助瀾的作用也不可忽視。最令人擔憂的是無論持有什麼觀點,都可在網絡上找到相應的'證據'。而數據算法的投其所好又隔離了不同的聲音,強化了自身的信念。在自媒體時代,人們只是出於自己信仰、經歷甚至利益,去本能的相信自己願意相信的'真相'。

無論是貧富差距還是政黨對立程度,或是自媒體時代數據算法帶來的信息偏差,在美國都體現得淋漓盡致。即使貿易爭端不再惡化,但圍繞大選的一系列巨大政策風險都將繼續拖累美國企業資本開支和招聘計劃。而就業市場收入的放緩,將加劇內部極端思潮的湧現。這一問題可能將在明年美國大選中形成一場'完美風暴',也許又將引發一場信心驅動的'非典型'衰退。

另外,在剛剛結束的2019財年,美國的財政赤字達到9840億美元,自上個世紀80年代以來首次連續4年擴張。而經常賬戶亦已結束了收窄態勢,連續第二年擴大。這一趨勢在可預見的將來,隨著人口老齡化加劇和財政刺激消退後經濟增速的放緩,恐仍將繼續惡化。如果沃倫成為下一任美國總統,考慮到她對增加政府支出、鼓勵消費和打壓葉岩油氣的偏好,美國雙赤字的擴張可能將更加難以想像。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (1 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版