本報特約--公司管理/劉潤對談吳軍:“騰訊基因論”及企業轉型的4點建議

直到成熟後,才開始建立預算制度。那你為什麼要用預算制度,管理轉型呢?

因為你在成熟期待久了,就再也受不了“不可預測”。

最後,是“資源”。

一個人把A這件事幹得非常好,當了副總裁。但是,現在公司轉型了,更需要幹好B這件事的能力。

一開始所有人歡欣鼓舞,轉著轉著,A突然意識到:啊?原來轉型成功,就是以幹掉我為代價的啊?

他會立刻從轉型的推動力,變成轉型的阻力。

企業,是由個人疊加而成,但又不同於個人。每一個組織裡的人相互作用時間久了,都會慢慢顯現出區別於個人的、獨特的群體屬性,甚至生命特徵。

這種體現為穩定的價值觀、流程和資源的生命特徵,就是企業的基因。

基因一旦形成,就很難改變。但也並不是不能改,只是其難度,遠遠大於拔牙、減肥,或者練出八塊腹肌。

03 明白了什麼是基因,那麼問題就來了。

為什麼吳軍老師說,to B和to C的差異,是在於基因層面,而不是能力層面呢?

想要理解這個問題,我們要先理解,基因層面和能力層面之間的差別,到底是什麼?

先天具備的,叫基因;後天習得的,叫能力。

我舉個簡單的例子。

你會長出雙手,是因為你有手的基因;而你會用手來寫字、搬磚、鋤地,這是後天所習得的能力。

但這些能力成立的前提是,你得首先有手的基因,如果你沒有,那你想學會寫字、搬磚和鋤地,就會非常非常困難。

達爾文說,物競天擇,適者生存,這講的就是基因層面。

而我們經常說的,用進廢退,這講的就是能力層面。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲 (9 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】新春拜年若連續每天都放縱大吃,罹患大腸癌的風險恐怕會大幅上升。罹患大腸癌與個人缺乏運動、肥胖以及愛吃燒烤與紅肉有關,國民健康署王英偉署長提醒,新春多運動、聚餐多… 詳全文

行動版 電腦版