本報特約--公司管理/劉潤對談吳軍:“騰訊基因論”及企業轉型的4點建議

4.相比於國外,中國IT行業的to B的歷史實在太短,所以還需要多學習。

中國幾家上市的to B軟體公司,包括東軟、青山、用友,金蝶等等,它們的市值加起來才是Adobe的一半,而Adobe都不能算是一個太大的軟體公司。

我們IT行業的to B的歷史實在太短,也沒有形成很成熟的市場。

相比之下,國外的很多to B企業,比如Oracle、IBM、微軟、Adobe都做得比我們好很多,我們需要向他們多學習。

最後的話

“基因論”並不是宿命論。

我們研究企業的基因,不是為了解釋死,而是為了尋求生;不是為了用來安慰為何失敗,而是研究如何再次成功。

吳軍老師在之前的採訪中說,騰訊沒有to B基因,其實並不是說騰訊就做不好to B業務。

騰訊當然可以做to B業務,只不過他最大的阻力來自於現有的基因。

想要真正做好to B業務,就需要承認這是基因層面的問題,然後在基因層面去做一些改變,才有機會轉型成功。

理解了這些邏輯,我想你就會明白,吳軍老師說騰訊沒有to B的基因,其實並不是表達對騰訊的不滿,而是在表達一種發自內心的關愛。

祝福騰訊。

前20年,騰訊在to C領域,非常成功;希望後20年,騰訊能夠繼續在to B領域,再創輝煌。

(劉潤,潤米諮詢董事長,傳統企業互聯網化研究者,微軟前戰略合作總監)

【大華網路報】
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版