「誘卵、孳清、清淨嘉園」 登革熱誘卵桶監測啟動

「誘卵、孳清、清淨嘉園」 登革熱誘卵桶監測啟動

登革熱誘卵桶監測啟動記者會

「誘卵、孳清、清淨嘉園」 登革熱誘卵桶監測啟動

登革熱誘卵桶監測啟動記者會

「誘卵、孳清、清淨嘉園」 登革熱誘卵桶監測啟動

登革熱誘卵桶監測啟動記者會
11月氣溫略降,正適合病媒蚊孳生,因此入秋後防治登革熱仍不可掉以輕心。11月13日縣長翁章梁率領縣府團隊,以及義竹鄉長黃阿家、代表會主席翁榮輝等各級單位,在義竹鄉公所前廣場一同進行「誘卵、孳清、清淨嘉園大家作伙來」聯合啟動儀式,除了運用實際監測蟲卵數據,以孳清作業為防治登革熱,更呼籲鄉親及各部門落實「巡、倒、清、刷」觀念,維護大家的健康。

13日上午,由一群滅蚊志工隊帶領翁縣長,一同來宣導做好清除病媒蚊的工作,翁縣長也親自教導義竹鄉親,如何確實的落實巡、倒、清、刷的作業。衛生局也呼籲民眾,如有出國旅遊或來自疫區時,出現疑似登革熱症狀,如發燒、頭痛、出疹、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等,應及早就醫並主動告知醫師旅遊史。及早診斷,避免疫情擴散。

2019年截至目前為止,國內累計100 例本土登革熱病例,另有472例境外移入病例,其中嘉縣有3例。今年登革熱、屈公病疫情為近十年來最嚴重,因此事先預防則非常重要。衛生局從10月中開始,以科學結合地理、地圖應用誘卵桶佈點監測,先以義竹鄉、布袋鎮來試辦,優先以曾發生登革熱疫情,及布氏級數2級以上的高風險村里佈點監測,並每週更換誘卵紙,蒐集卵粒、登錄統計等。

此次監測12村里,佈點數33處,首次監測結果陽性點達11處,共8個村里,發現其中2村里蟲卵數偏高,因此動員滅蚊志工在一周內完成該村里誘卵桶的中心半徑25公尺為範圍進行孳清。若該總卵數大於250粒(陽性率大於40%),隔週則由衛生局來派員複查;總卵數若小於250,但大於50粒,會持續孳清,並同時衛教鄉親落實戶內外環境清潔,會安排再複查改善。

翁章梁表示,秋天也是適合病媒蚊孳生的季節,從104年開始,嘉義縣共發生50例,其中布袋及義竹共有9例。13日在義竹試辦以誘卵桶佈點監測蟲卵數,對於監測結果較高的鄉鎮,我們就必須要來做好孳清作業。一方面做監測,另一方面也是需要鄉親重視天狗熱,做好巡倒清刷,雙管齊下才能有效預防登革熱。

監測方法若能有效掌握病媒蚊密度,將會配合後續防治作業及重點孳清找出隱性孳生源,以防範登革熱疫情,由衛生局做好監測作業,並請環保局來做後續孳清工作。若試辦成效良好,往後也會推廣其他鄉鎮市的高風險場域監測。

(宋其佳報導) 【大華網路報】
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多