時報出版--變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳

時報出版--變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳

變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統 馬克宏唯一親筆自傳/時報出版
變革的力量》「政治必須面對現實」馬可宏:我渴望超脫左右派對立!

我們現今的政治生活,是圍繞著常年分裂為中心而建構的,這已經無法協助我們回應這世界和我們國家的挑戰了。首先,左派和右派甚至在擁護共和國的想法、以及天主教堂的地位等基本原則上,就已經分歧了;接著,這道鴻溝的焦點在於保護產業資本主義的利益,左派為勞工發聲,右派則為雇主。然而眼前這時代存在的大問題,是我們和工作的關係,這已經深深被環境與數位的挑戰顛覆;再加上新興的不平等、我們和世界與歐洲的關係,以及在一個充滿風險的世界中,對個人自由及開放社會的保護。左派與右派在每一個議題上,觀點都是背道而馳,因而阻礙重重,無法採取行動。兩派的思考系統都沒有根據我們周遭的真實世界更新。這些大黨持續追尋不完美的妥協方式,只為了忽略這些齟齬,以利在選舉時參選。

一個想維持現狀、鼓吹關閉國界並退出歐元區的左派保守分子,和一個支持社會民主、支持親歐的左派改革分子之間,有什麼共通點嗎?幾乎沒有。這正是過去四年來,政府運作如此艱難的原因,有些改革政策進行得不太順利,另一些則直接被放棄。一個頌揚根本未曾真正存在過的封閉身分認同、認為歐盟是萬惡的起源、宣傳野蠻的社會政策,但在經濟事務上卻又搖擺不定的右派分子,和一個親歐、親自由派與社會派的右派分子,有什麼共通點呢?幾乎完全沒有。這就是導致他們在二○一二年失敗的原因。

直到現在,右派還是一樣的分裂,爭辯的還是一樣的議題。

然而,每隔五年,各陣營就會想重述黨紀的重要性,將各分派團結起來,是面對國民陣線威脅的唯一生路。現在,我們的國家陷於政黨勾心鬥角的陷阱之中。黨內初選就是這個目的下的產物—各黨派指定一位黨代表。因為黨內已經不存在任何共享的意識形態、同理心,以及對任何一位候選人的尊重。而這也是為了避免國民陣線的候選人在有計畫性地繞過第一輪、但現在已經被看作第二輪的總統大選中勝出,因為在這種配票機制下,國民陣線的候選人一定會勢如破竹。

我們的各個政黨正在凋零,因為他們再也不願面對現實,反而是為了續存,企圖緊緊攫住最重要大選的勝利。就是這種新制度所導致的民主疲乏和失望,在逐漸削弱他們各自的力量,並使其無可避免地朝極端主義的方向前進。自二○○二年四月二十一日的創傷之後,什麼都沒變。政治人物和媒體組成一群

夢遊的人,不願睜眼面對朝著他們而來的一切。他們偶爾會表達震怒,但也無法從中得到任何結論。因此,我們看到的還是相同的面孔,聽到的還是相同的論述;提出相同的觀點和建議,但在付諸實現前又有變數,就只為了之後再重新討論,又讓媒體拿來大作文章。我認為這樣的傳播溝通是病態的,其代表了意識、誠實、天分與堅持。

這些夢遊者身邊有秩序地跟著一群犬儒主義者,人多勢眾。他們都知道必須改變,但卻因為在其中看不到他們的利益,而以為國民陣線能夠讓他們更輕易地掌權。

如果我們再不重新振作,那麼從明年五月起、五年後、甚至是十年後,國民陣線就會成為主政者,這是無庸置疑的。我們不能在每次恐怖攻擊或敗選時,就要求國家機關出面,要求國家犧牲,並認為以政治階級自身而言,還是能像以往一樣從事他們的小生意。我們的同胞非常清楚,這將鑄成道德及歷史上的大錯。這不是在攻擊國民陣線的候選人,而是我向來都認為這是個錯誤。我知道有太多法國選民並不是出於信念投下這一票,卻單純是為了抗議已將他們遺忘的既有秩序,或僅只是怨恨作祟而已。我們應該重新關心他們的生活,給他們一個方向和遠景,去對抗這個操控他們怒火的政黨。

這就是為什麼我當時想組成一支名為「共和前進!」的政治生力軍。因為在今日,真正的裂痕存在於保守懷舊主義者和進步主義改革者之間;前者提出法國人應該重返舊時秩序,後者卻認為法國的命運必定在於擁抱現代性。但我們不是要徹底剷除傳統,也不求盲目地去適應這個世界,而是要好好正面面對,然後收復失土。

譯注/國民陣線(Front National)

由尚馬利.勒龐(Jean-Marie Le Pen,老勒龐,1928-)成立於一九七二年,為法國極右派民粹主義政黨,二〇〇二年後成為法國第三大黨,現任黨主席為其女瑪琳.勒龐(Marine Le Pen,1968-)。民族陣線旨在恢復法國純粹的傳統,主張反移民、反歐盟、反伊斯蘭教,支持法國傳統文化,反對多元文化主義。現已於二〇一八年六月後更名為國民聯盟(Rassemblement National),本書提及之黨名皆直接採用作者寫作時所用舊名「國民陣線」。

▃《#變革的力量:Revolution 法國史上最年輕總統馬克宏唯一親筆自傳》▃

博客來:https://bit.ly/2kiM0FN

金石堂:https://bit.ly/2kiJ9g5
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

盤點大陸絕美雪山,你去過幾個? (19 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 冬季踏上雪山、來場不一樣的旅行。(圖片提供/旅遊經) 山嶽的壯觀浩瀚,往往在親眼見證過後、依然難以平息心中的震撼。大陸地區廣大,坐擁的地形豐富,遍布的高聳雪山各有各的宏… 詳全文

行動版 電腦版