洛杉磯電影節舉辦“中國電影日”活動 致敬中國現實主義電影大師吳天明

洛杉磯電影節舉辦“中國電影日”活動 致敬中國現實主義電影大師吳天明

為期九天,有50個國家推薦影片參與的“亞洲國際電影節”(AWFF)於11月12日在洛杉磯Culver市著名的Arclight劇院舉行“中國電影日-吳天明和他的中國電影”回顧展,致敬中國現實主義電影大師吳天明。由吳天明執導、被譽為中國現實主義美學電影經典之作的《人生》、《老井》、《沒有航標的河流》等三部電影在電影節展映。

吳天明青年電影專項基金總監吳妍妍、曾出演電影《老井》中角色的女演員呂麗萍、中國知名電影演員孫海英,以及衆多來自好萊塢電影界知名人士,南加州地區知名學府的中國電影研究專家、留學生近百人參加了全天的展映活動。

呂麗萍表示:“個人對吳天明導演一直都很敬佩,也很榮幸當年能够有機會出演這部影片。吳導對一個作品是那麼的認真、下功夫。為了拍《老井》這部電影,他可以去老井村住三個月體驗缺水的生活,用自己的生命塑造了這部電影。當時的這個劇組精英匯集,吳天明導演秉持開放的心態,聽取采納不同的意見。”

呂麗萍表示:“至今難忘電影拍攝期間難忘的細節和電影背後的故事,這些素材足够出一本書”。她對於吳天明導演在影片中出演的角色給與高度的評價是“太像了,換另外一個演員都沒他演的像”。

吳天明導演的女兒、電影制片人、兼任中國電影基金會-吳天明青年電影專項基金總監的吳妍妍,傳承父親致力扶掖後起之秀的傳統,為青年導演提供助力。她表示,未來也會和亞洲國際電影節合作,將中國青年導演的作品帶到電影節來。

亞洲國際電影節執行長、著名電影導演、制片人Georges Chamchoun表示,《老井》這部電影被譽為新中國電影史上第一部的現實主義美學代表作品。吳天明的系列電影是中國電影史上最具代表性,和經得起時間考驗的現實主義經典之作。吳天明導演對近代中國電影至今無出其右的貢獻就是發掘和培養了一批至今仍活躍在中國電影界的領軍之才。

2019年度全美十大華人傑出青年獎獲得者、來自台灣的優秀青年演員陳璽安,在應邀參與籌備今年的電影節是,與電影節的執行董事,專門飛去北京與吳妍妍洽談在本次電影節中設立向吳天明導演致敬環節。

現場衆多的華裔青年電影人和電影專業的留學生,觀看了吳天明的電影後,對作品的藝術表現力感到震撼,并表示敬意。2019年度全美十大華人傑出青年獎獲得者、青年導演謝韵,剛剛參加完2019中國濟南吳天明青年電影高峰會後,立即趕回洛杉磯參加當天的展映。畢業伯克利音樂學院的青年電影作曲家姚卓表示,作為西安人,今天特別感到自豪。

答問環節結束後,現場觀衆對孫海英和呂麗萍的追捧,特別是年輕觀衆的熱情,令人感到毫無年齡段的區別。孫海英和呂麗萍平和、親切藝術及魅力,令人印象深刻。

亞洲國際電影節與奧斯卡外國記者協會合辦,為奧斯卡最佳外語片獎推薦優秀影片,今年有來自亞太地區的50個國家推薦影片參加電影節,包括中國影片《哪吒》、日本官方推薦的新海誠的新片《天氣之子》,韓國影片《寄生蟲》等具有相當國際知名度的優秀影片。(AACYF洛杉磯訊)

【大華網路報】
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

最新生活新聞

慢性淋巴性白血病 易與老化症狀混淆 (5 小時前)

有位在政府公務機關擔任雇員的吳先生(化名),50歲那一年,經常感到疲倦加上淋巴結腫大,到和信癌症醫院抽血檢查,發現白血球異常高,經確診為慢性淋巴性白血病(CLL),須立即進行治療。一開始使用CD20單株… 詳全文

行動版 電腦版