本報特約--公司管理/孫振耀:80%的管理都是浪費,從1到100,我認為有方法

創業人員有很多個人自身條件,但從戰略到落地這個過程,從1到100,我認為是有方法的。

我分享的,是我30多年來做職業高管、經營企業的經驗。題目是《從戰略到執行的鴻溝》,讓好想法落地,用方法論讓戰略確實被執行。

管理不可複製,但可以訓練

一旦創業,這一輩子永遠都在為生存跟發展問題焦慮。

今天企業要窮則變,變則通,要想不斷地生存,不斷地發展,想滿足欲望,要做得比別人更好,會想在商業模式上面著手,在戰略上面著手,還是在管理上面著手?

在兩年前、一年半前,答案大部分是圍繞著商業模式跟戰略,絕少老闆提到管理。

模式和戰略能夠説明企業從永恆的角度生存發展嗎?

商業模式是我們做生意的邏輯,是從價值到盈利的邏輯關係。在互聯網時代,常聽的一句話是“羊毛出在豬身上狗買單。”我們創造一個價值,這個價值消費者願意買單,願意付出金錢或時間來用我們的東西,這是商業模式。一旦做到一個程度,要通過改變商業模式來求生存發展,但商業模式的變化非常難。

什麼是戰略呢?從實踐的角度而言,戰略是聚焦,把所有的資源放在幾個點上面,做突破性的改變。從一個組織來講,戰略談的是核心能力。

在什麼樣的時間點打造什麼樣的核心能力,本身是有階段性的,要追上別人,可能需要一種新的核心能力。戰略是有階段性的,它也不是永恆的。

要創業成為企業家,一個非常重要、不可改變的東西,就是身體。企業也一樣,企業的身體就是所謂第三層——管理能力。

管理才是永恆不變的,這是一套方法論。

不管用什麼商業模式,用什麼樣的戰略,只有靠管理能力才能夠把做的事情實現。管理非常枯燥,要花時間,它不像戰略、商業模式這麼令人腦洞大開、令人興奮。

管理是永遠的藍海,是持續競爭力的來源,是一種不可複製的力量,可複製的是方法論。方法論只有落地、只有實踐才會產生力量,需要毅力和堅持。但管理是可以訓練的。
  • 新聞關鍵字: 馬雲
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多