作夥來嘉邑聖興宮開講 共同打造鐵路邊的好所在

作夥來嘉邑聖興宮開講 共同打造鐵路邊的好所在

大合照

作夥來嘉邑聖興宮開講 共同打造鐵路邊的好所在

熱烈討論

作夥來嘉邑聖興宮開講 共同打造鐵路邊的好所在

熱烈討論

作夥來嘉邑聖興宮開講 共同打造鐵路邊的好所在

熱烈討論
為了讓市民朋友更加了解鐵路高架化對於生活可能帶來的改變與進步,市府舉辦一系列「鐵路邊的所在-厝邊作伙來開講」鄰里座談,昨(17)日在新西里嘉邑聖興宮熱烈開講,民眾反應相當熱烈,對於鐵路高架也有更聚焦的想像與對話。

都市發展處表示,在舉辦本次系列鄰里座談之前,工作團隊利用數個月的時間,以田野調查的方式,訪問與蒐集在地耆老、移居來嘉的工作者以及當地意見領袖,除了訪談更輔以深入鄰里、一步一腳印貼身觀察與紀錄,將鐵路高架化附近的區域生活型態、城市地理空間,做了非常細節且系統的整理,也因為這樣的田野調查,市民朋友更深刻的感覺到,原來鐵路高架有這麼多面向需要思考、值得思考。

有了充裕的田野調查當基礎,從11月開始以一系列的座談會,成為一個意見溝通的平台,來自相近里鄰、有這共同或者相依生活圈的市民朋友,可以一起做伙開講,更能讓老中青、民間與政府、專業與在地大家一起把彼此的考慮,暢談出來。

昨(17日)為第一場活動,主要邀請對象包含劉厝里、紅瓦里、永和里、新西里、西平里與車店里的市民,活動開場首先播放嘉雄陸橋至臺鐵北回歸線間的田野調查成果影片,並以該區段的空間、交通、工程、自行車道等議題為交流主軸,並分為三個活動組別進行不同層次的分享,包含用藝術體驗共創記憶、輕鬆交流社區生活故事的「鐵路邊的柑仔店」,以及模擬鐵路高架情境、傳遞田野調查成果的「鐵路邊的電影院」,並有針對地方資源或鐵路高架議題進行交流的「厝邊喝茶開講桌」,期望以不同資訊傳遞的方式,吸引更多市民關注、參與、理解、交流鐵路高架化未來城市願景。

大家討論相當熱絡,市民相當關心嘉創車站、橋下空間、大眾運輸系統、自行車系統、嘉油鐵馬道、遊憩觀光、工程施工等規劃情形,更期望藉由嘉創車站帶動該區域的發展與便利交通,並改善因巷弄狹小、汽機車違停致使不易救災的問題。市民也希望未來橋下空間應優先考慮兩側居民的生活需求,設置社區活動、兒童遊憩、步行與自行車、青年運動、停車、產業等空間;此外也有市民朋友建議因為本區域停車空間不足,應該從改善停車需求為目的,彈性收費,以提高市民停車意願,減輕違停情況。

顏聰玲處長表示,市府府已積極爭取設立嘉創車站,並期盼透過民眾參與活動,多方蒐集並彙整市民對鐵路高架沿線地區發展的想法與建議,了解地方居民實際的需求,共同打造出具有地方特色及城市美學的願景藍圖。

交通部鐵道局北部工程處陳景池代理處長也因在場市民提出鐵路高架工程範圍疑義,而立即允諾隔日立刻派員前往現場勘查,獲得在場參與者一致喝采。

嘉義市鐵路高架化工程預計115年完工並通車,穿越整個嘉義市區的高架鐵路,將改變嘉義市鐵路沿線二十個里的風貌與發展型態,市府為傾聽市民需求作為都市縫合規劃基礎,歡迎大家一起來參加「鐵路邊的所在-厝邊作伙來開講」。

更多資訊:
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

2019竹東黃金地瓜節風雨生信心 (8 小時前)

『2019竹東黃金地瓜節』在竹東鎮下員路250巷與公道五路一段交叉口農田熱烈登場,雖然12月7日天公不作美,上午時分還間斷下着細雨,偶而露出短暫陽光,但仍澆不熄民眾準備焢窯的決心,參與民眾陸續進場… 詳全文

行動版 電腦版