融入在地特色農村再生廢材利用藝術點妝社區

融入在地特色農村再生廢材利用藝術點妝社區

融入在地特色農村再生廢材利用藝術點妝社區

融入在地特色農村再生廢材利用藝術點妝社區

融入在地特色農村再生廢材利用藝術點妝社區

高雄市農業局媒合專家學者協力農村再生社區,結合農特產品產季,活化在地產業,邀大學師生團隊善用創意為農村注入活水,設法化邊緣為資源,翻轉農村。

近年來,農村面臨人口老化、城鄉差距擴大等嚴峻挑戰,農村發展動力不足,高雄市農業局推動農村再生,媒合專家學者協力農村再生社區共好發展,發展地方特色產業,串連在地農民或其他農村潛力社區,結合農特產產季,導入人文、生態、體驗及休閒元素,引入農村旅遊人潮,帶動在地產業。

邀請高雄大學建築系副教授許家彰導入社區美學概念,輔導梓官區梓平社區利用廢材重生,以螺絲工廠#廢棄華司(又稱#墊圈,washer)拼裝成蜻蜓、蝴蝶造型,搭配纏繞畫藝點綴社區巷弄。

高雄是鋼鐵業重鎮,產業集聚也讓路竹成為螺絲工廠群聚聚落。許家彰老師帶領學生將#廢棄華司發揮剩餘價值,用在地產業材料變為創作媒材,把農村美化裝扮起來。在產業方面,也以社區#檜木工藝為靈感,發展「#打井包巾餐」料理,在地性和實用性充分發揮。

同時也邀請嘉南藥理科大助理教授藍美雅,輔導內門區內興社區做藝術拼貼,農村增添藝文氣息,讓遊客眼睛為之一亮。

旗山區圓富社區以長輩為主角的#阿嬤咖啡館,除營造空間美學,也自製咖啡、鳳梨酥等產品銷售,社區長輩為社區貢獻心力,忙得很有成就感。

#甲仙區大田社區的神仙巷,#Q版風格的神明彩繪成為社區亮點,吸引遊客駐足觀賞、拍照。

高雄市農業局為改善農村環境,近期彙整並現勘90餘件軟硬體工程案件,預計向中央爭取109年農村再生經費3000萬元,展現農村魅力。

(取自高雄市農業局長臉書)

(宋其佳報導)

【大華網路報】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (13 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版