「深耕馬祖‧點亮20」馬管處20週年慶活動

「深耕馬祖‧點亮20」馬管處20週年慶活動

「深耕馬祖‧點亮20」馬管處20週年慶活動

馬管處&南竿遊客中心外觀

「深耕馬祖‧點亮20」馬管處20週年慶活動

「深耕馬祖‧點亮20」馬管處20週年慶活動

馬祖特殊地質自然景觀
馬祖擁有特殊的戰地風貌與豐富的自然景觀,在歷經解除長達36年的戰地政務歲月後,於民國83年開放離島觀光,民國88年成為我國第6個國家級風景特定區,同年「交通部觀光局馬祖國家風景區管理處」成立迄今。走過風華歲月二十載,為慶祝馬祖開放觀光25週年及馬祖國家風景區管理處成立20週年,11月26日(星期二)上午8時將在南竿遊客中心,舉辦「深耕馬祖‧點亮20」處慶系列活動;當天並有日本山口縣美襧市「一般社團法人美禰市觀光協會」與「馬祖地質公園協會」締結簽約儀式,由日方代表致贈美襧市「市花」吉野櫻,藉此活動象徵兩地友誼締結,雙方在自然環境中相互交流學習,攜手為環境保護尋找合宜的方式並加以推廣運用,負起自然環境教育的責任,以期帶動觀光產業,並促進學術研究與交流。

馬管處於20週年處慶活動當天,也將舉行「馬祖地質公園展示館」揭牌儀式。馬祖擁有豐富的地質特色,為增進民眾對馬祖地質公園的了解,並推廣地質教育相關資訊;館內並設有多部活潑趣味的互動式導覽機台,民眾可藉此增進對馬祖地質公園的知識,發現馬祖多樣的觀光資源。另外還邀請國際級的專家學者教授舉行講座和工作坊,於11月26日下午的「馬祖地質公園國際講座」,27日的「地景保育工作坊」,針對「地質公園」的發展與推動、自然生態之經營管理及永續發展等議題進行研討。

於台灣展出時深受好評的「Matsu 2.0 戰地變勝境」展覽,目前已回到馬祖,在馬祖南竿遊客中心2樓展出至12月1日止。展區分為「戰地前線、生態地質、聚落建築、宗教文化及閃耀的日子」五大主題區,呈現馬祖國家風景區管理處20年來推動各項馬祖觀光產業成果,藉由靜態展示,民眾彷彿穿越時空,了解馬祖如何由軍管戰地轉型為休閒生態旅遊勝地,每一步都是管理處與在地鄉親共同努力的成果。

馬祖國家風景區管理處長期致力推動馬祖觀光旅遊,讓觀光不僅僅只是旅遊,更是一種體驗、一種感動。與馬祖鄉親攜手努力20年,邁向新里程的馬管處將以地質公園四大核心價值「地景保育」、「地景旅遊」、「環境教育」與「社區參與」,持續推動發展「馬祖地質公園」,廣邀社區成員共同參與了解地質公園理念,逐步落實自然地景保育,規劃深度之生態旅遊路線,整合馬祖在地品牌之管理,發展馬祖觀光新魅力,並永續經營珍貴且豐富的自然資源。

(蘇松濤報導)【大華網路報】

行動版 電腦版