本報特約--公司管理/在阿里內部刷屏,這八個字擊穿組織黑洞的秘密

陳春花說:數位化生存時代,賦能將成為時代的關鍵字。只有關注人的成長,成為價值型組織,才能在變化中生存下去。以下特意摘選了《決策參考》2019年1——6月刊的數十位商界最強大腦關於商業本質、未來風口、組織邏輯的精彩見解,相信能給你到來閱讀的享受和無限思考。”

本篇為組織邏輯的部分:

01、怎樣激勵員工價值創造?

賈國龍創業30年,有一點想得越來越透,就是用價值分配拉動價值創造。“先把分利規則定下來,作為老闆,這才是最有力量的。你不能跟員工說,你先幹,幹出來我再給你錢。”但分錢有一個麻煩,很難做到絕對公平,甚至一定不公平,怎麼辦?就得老大自己留的也不多。“都說英雄難過美人關,其實金錢關才不好過”,華與華創始人華杉說:“就像你愛一個人,付出多少愛都行,把財產分半給對方試試?分錢難啊,只因一個字:貪。”賈國龍說:“如果老闆學不了任正非捨得分錢,企業學華為白學。”(《西貝如何分錢:讓兩萬多員工自我驅動》,賈國龍,2019年1.2月合刊)

02、怎樣釋放組織力量?

所以,華為的成長模式,與尖毛草生長的模式是一模一樣的:聚焦、堅韌、沉靜、內斂。在成長初期,穩打基礎、積蓄力量、抵制誘惑,聚焦業務發展,以“倒生長”的方式為“正生長”積蓄力量。華為首先關注於企業內部管理,致力於提升組織能力,優化組織,搭建平台,梳理流程,構建隊伍,構築文化。當公司對機會與環境做出準確判斷時,能夠把握機會,順勢而為。這時,企業終於從倒生長模式開始向正生長轉化,開始釋放能量,實現迅速生長。這就是任正非所說的“橫向擴張、縱向發力”。(《華為的進退:除了艱苦卓絕的奮鬥,還有血性與霸氣!》,吳春波,2019年3月刊)

03、如何抓住事物本質?

我們很多人在做事情的時侯,往往沒有抓住最關鍵的因素。比如我們很多員工想要拿高工資,於是就不斷地跳槽,這就是沒有抓住關鍵因素。只有不斷提升自己的專業能力,並且達到別人無法替代的程度,那才是你能夠拿高工資的資本。很多人做事情喜歡投機取巧,投機取巧確實有時能帶來一些更好的機會,但是這樣的機會是短暫的,而且往往有欺騙性,會讓別人感到不爽。那麼,這些對你感到不爽的人,會離你越來越遠,越來越不願意跟你進行資源交換,所以投機取巧給你帶來的只能是短暫的收。這樣下去,你會發現做事情越來越難,別人也不再給你投機取巧的機會了。這就是做事情時沒抓住本質導致的結果。(《新東方25年,老俞多次崩潰心路,換來6個千億秘笈》,俞敏洪,2019年4月刊)

04、企業招攬人才奇招?

很多創業者都讓我幫他推薦一些優秀的人才,找行業精英。馬雲剛剛融到錢的時候也是,非世界500雖不要。最後呢?一個都沒留下。我說:寧可要二流大學的一流人才,也不要一流大學的二流人才。別總是想著招精英。今天很多公司招人,能開1萬塊錢的崗位,大都是從掙8000塊的人中挑選。這是沒有形成人オ的地極差。該怎麼招呢?極端一點說:你應該從掙3000塊的人里去找。他一且來你這兒,成功了,翻三倍,他感恩你,是公司成就了他。而那些掙8000塊的,是他成就了公司,你給他這麼多是應該的。但從3000塊的里面找,你要付出很多努力。你看三個賺8000塊的,就能找到一個能掙1萬的人。但你要看二三十個掙3000塊的,才可能挑出一個真的能掙1萬的人。那你就得把這人挑出來,總有被埋沒的人才。這說的是基礎員工。(《如何以效率擊穿組織增長的商業本質》,衛哲,2019年4月刊)

05、如何正確“搭班子”?

阿里有一句流傳的話:好的CEO也好,好的組織也好,要“用人做事”,不是“做事用人”。刷屏了很多人還不明白為什麼,舉個簡單的例子一一你敢不敢因人設崗。我以前也很矛盾,有500強最反對因人設崗,後來也因人設崗了。誰說組織架構是不能動的?找到一個大蘿ト,就挖個大坑,小蘿ト就挖一個小坑。因人設崗,這是學會用人做事,而不是做事用人。(《如何以效率擊穿組織增長的商業本質》,衛哲,2019年4月刊)

06、好的激勵是怎樣的?

我們應該看到這樣一點,好的企業在關注價值時,是依靠調動員工內在動力,而非強壓的方式去促成員工的創新與效率提升。價值究竟是有內及外生髮,還是由外至內擠壓,這是兩種全然不同的管理理念。而OKR恰恰是要順應人性,也就是讓員工在集體中保持個體的自主性,同時更自然地兼顧到整個組織的需求,讓價值有內及外生髮,實現個人與組織的雙贏。(《逃離績效,揭秘華為OKR落地內幕》,況陽,2019年4月)

07、如何讓領導力產生信任?

影響他人的過程建立在領導者和跟從者之間的關係之上,而這些關係其實建立在信任之上。所以說,領導力和信任兩者是個動態的關係,必須同時發生。只有人們信任你,他們才會做你讓他們做的事情。他們相信你的要求里帶有目的,帶有激勵。也因為你們在這個過程中有著同樣的價值觀。(《從西點軍校三堂課,看美軍領導力培養的現狀與未來》,小羅伯特•卡斯蘭,2019年5月刊)
  • 新聞關鍵字: 馬雲
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多