南臺科大幼保系與將軍幼兒園師生共樂共學

南臺科大幼保系與將軍幼兒園師生共樂共學

南臺科大幼保系、將軍幼兒園師生遊戲闖關活動大合影。

南臺科大幼保系與將軍幼兒園師生共樂共學

南臺科大幼保系帶領將軍幼兒園學童進行「送小魚回家」闖關活動情形。

南臺科大幼保系與將軍幼兒園師生共樂共學

南臺科大幼保系帶領將軍幼兒園學童進行「將軍蔬菜店」闖關活動情形。

南臺科大幼保系與將軍幼兒園師生共樂共學

南臺科大幼保系帶領將軍幼兒園學童進行「套套蔬果」闖關活動情形。
南臺科大陳志盛老師在獲得教育部「實踐USR: 偏鄉幼兒園服務學習,共育教保人才」教育實踐計畫下,日前帶領幼兒保育系學生至臺南市立將軍幼兒園進行遊戲闖關活動,不僅強化幼保系學生教保專業,並與幼兒同樂,協助幼兒發展。

此外南臺幼保系學生設計活動時,搭配幼兒園「蕃喜樂園」、「戀戀虱目情」、「嘿喲!嘿喲!拔蘿蔔」、「情意棉棉」、「身體動一動」、「奇妙的身體」等各班的在地主題,除了進行和蔬菜水果相關的音樂律動活動外,並且設計「將軍蔬菜店」、「在地文化小尖兵」、「釣到什麼魚」、「蔬果紅白大對抗」、「幼兒問題圈圈或叉叉」、「送小魚回家」、「套套蔬果」、「重重番薯園」、「蔬果翻翻樂」、「蘿蔔捏捏樂」、「認識自己的身體」等遊戲闖關活動。上述活動從遊戲中強化幼兒對自己身體及在地文物之認知外,並促進幼兒在活動中手眼協調、團隊合作、解決問題等各項能力。

臺南市立將軍幼兒園許桂禎園長表示,這計畫的活動很有意義。將軍幼兒園的幼兒聽到有大哥哥和大姊姊設計闖關遊戲讓他們玩,都非常興奮;鄰近的幼兒園從未有過大學端舉辦的這樣活動過,所以希望南臺幼保系師生能到該園舉辦活動。幼兒園老師們也覺得這項活動,不僅讓幼兒獲得成長,老師們也可以從大學生有創意的活動想法中,獲得教學靈感,讓老師們可以用更多元活潑的方式來教導幼兒,並很期待大學生的闖關教具能在活動結束後留下,以讓幼兒更深入學習。

教育部「實踐USR: 偏鄉幼兒園服務學習,共育教保人才」教學實踐研究計畫主持人陳志盛老師在這次的活動觀察到,不僅幼兒透過遊戲中快樂多元的學習,增進各項能力外,大學生在這次的幼兒遊戲闖關活動服務學習中,能快樂地和幼兒互動,增進其對幼兒的慈愛關懷,瞭解幼兒真實發展和反應,能將教保專業理論與實務合而為一,確實地培養教保專業能力,並善盡大學之社會責任。陳志盛老師表示,這次的活動可說達到大學端和幼兒園端之師生共樂共學效果,實要感謝教育部對計畫之補助,才有這次共育教保人才和幼兒之實踐機會。

(蔡清欽報導)【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: 教育部

行動版 電腦版