老幼共學 佇嘉作食

老幼共學 佇嘉作食

老幼共學 佇嘉作食

老幼共學 佇嘉作食

老幼共學 佇嘉作食

老幼共學 佇嘉作食

老幼共學 佇嘉作食
為翻轉傳統照顧的想像,嘉義縣社會局結合太保日照中心長輩與新埤國小的學生攜手推出「老幼共學」的課程,將學校的剩餘空地開闢成農場,讓失能失智的長輩與學生一起施肥、除草及種菜苗。縣長翁章梁表示,透過老幼共學過程的歡樂與互助,不只影響了失智症長者,也改變孩子對待長者的態度。

嘉義縣社會局媒合太保日照中心與新埤國小,利用學校剩餘空地變成農地,由新埤國小的學生帶著太保日照中心失能失智長輩一起施肥、除草及種菜苗,透過一週2到3次的種植、照顧及觀察成長,不僅讓長輩照照日光、活動筋骨,活化身體機能,進而增進長者社會活動參與、降低憂鬱情緒,讓長者老得開心、老得健康;孩童也能透過『親手做』的體驗,實際透過實作、共耕、共食等行為,激發出對農作生產認識,對於食物與製造者感恩。此外,蔬果可收成時日照中心長輩與學童能一起烹煮、共食收成蔬果,未來也將會定期舉辦社區蔬果交換市集、醃泡菜等,與社區、學校弱勢家庭共享,別具意義。

嘉義縣長翁章梁12月13日前往新埤國小陪同失能失智老勢大與學生一起拔雜草、拿起鋤頭整地翻土,開闢出這片169平方公尺農場,將370珠蔬果菜苗、種子種入土裡,學童與長輩一邊農作,一邊開心的聊天,宛如祖孫互動很有愛。

翁章梁表示,嘉義縣老年人口比居全國第一,他相當重視老勢大的照顧與福利,他期盼年邁的長輩與充滿活力的年輕學童在老幼共學過程中,透過種植、培養、觀察及收成的歷程,共同學習、照顧農場,不僅增進長輩社會互動、穩定長者的情緒,還能培養學童關懷尊重長輩的態度,促進傳承與分享。

社會局長李政毅指出,嘉義縣長照服務單位都很用心提出各種創新服務方案,希望這些正向活動的參與,能把長者對語言多一些反應、思路清楚、生活功能改善,讓情緒也比較快樂、穩定。這也是全台首創利用農作永續發展老幼共學、共融學習的模式。

(宋其佳報導)

【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: 翁章梁
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

行動版 電腦版