台中國家歌劇院扎根中台灣表演藝術

台中國家歌劇院扎根中台灣表演藝術

歌劇院藝術總監邱瑗分享去年三月成立的藝術教育部致力推廣的種種成果。(圖陳惠玲攝影)

台中國家歌劇院扎根中台灣表演藝術

合照(歌劇院副總監汪虹(左起)、藝術教育部藝術學習組組長黃惠玲、藝術教育部創意發展組組長陳柏潔、藝術教育部經理黃本婷、歌劇院藝術總監邱瑗)(圖陳惠玲攝影)
台中國家歌劇院為帶動中臺灣藝術教育及藝文產業活絡之任務,2019年啟動「NTT+」,以知識學習、體驗探索、專業培訓及藝術家陪伴等面向,提供民眾、表演藝術工作者、師生、弱勢等不限年齡與身分族群多元參與的機會,打造中臺灣表演藝術教室平台。

今(16)日中午,歌劇院藝術總監邱瑗帶領團隊舉行媒體餐敘座談,分享歌劇院致力藝術教育推廣成果,於2019年三月成立藝術教育部透過多元體驗活動、課程、展演、工作坊、國際交流,逐步讓藝術與人文教育在地扎根。

談到中臺灣只有2個大學有音樂系,有1個大學舞蹈系,另外有高中舞蹈班。藝術總監邱瑗認為雖然有不錯古典音樂的環境,但整體來說對於表演藝術大環境仍欠缺太多。去年3月歌劇院成立藝術教育部,是目前3個國家級表演場館唯一有藝術教育部的場館,為創造中臺灣表演藝術創作平台,目標建立表演藝術環境。

NTT+藝術教育部成果

邱瑗指出,NTT+作為歌劇院副品牌,藝術教育部企劃各類活動滿足不同年齡層的藝術愛好者對於藝術進入生活的渴望。2019年舉辦的講座、工作坊、活動及論壇共14項計畫,總場次超過200場,累計7萬人次參加。上述活動於2020年持續辦理,為提升活動內容回饋忠實觀眾,也將推出新型態「LAB X 青年藝術行動家」與「藝術進校」,讓更多青年成為最佳藝術夥伴。

今年的「LAB X 青年藝術行動家計畫」,為25歲以下青年創造以藝術為思想及行動的育成基地,透過全臺徵選,尋覓有志從事藝術的青年,由歌劇院媒合國內外藝術家擔任導師,親自設計工作坊帶領青年探索與實驗,啟發青年藝術行動家的創意與潛能。還有「藝術進校」則與阮劇團和躍演劇團合作,以一學年為期,各精選一所國、高中學校,將進入校園以社團活動時間,帶入藝術與人文的課程。

歌劇院提供藝術家實驗想法的舞台,也給予劇場專業行政及技術支援,讓創意發想實際執行,並展現成果。邱瑗指出,今年駐館藝術家王連晟將於NTT-TIFA推出結合數位運算及舞蹈的《無光風景》,觀眾可在劇場內看到藝術家對於未來世界的想像、機器人管家成為重心的人類末日預言;繪本創作者包大山及視覺藝術家莊志維也將於暑假發表他們在歌劇院駐館製作,去年歌劇院紅包袋由包大山設計,今年也將與包大山合作歌劇院LINE貼圖;「音樂劇平台」則透過創意交流,人才培育課程及創作孵育計畫,安排編劇與表演工作坊,將建立堅實的know-how穩健平台予創作者。

2019年創立的「中部劇場平台」,串聯中、彰、投、苗之表演場館,透過館際交流提升場館動能,新竹縣、新竹市、連江縣文化局皆肯定平台而加入,目前有11個場館攜手合作,除固定場館人員交流、提供進修課程,未來也積極促成節目巡演,增加中部藝文人口。

「NTT學苑」不但提供劇場技術及行政專業課程,也建立臺灣中部表演藝術人才庫,打造藝術育成基地,2019年參加初階、進階課程後,共有7位實習生在歌劇院實習,目前已有2位成為歌劇院工作夥伴,NTT學院今年將於5月展開,期待更多年輕朋友加入歌劇院團隊。

歌劇院預計2020年2月開設line「NTT+探索學習」官方帳號,聽講座、送好禮,提供最新藝文推廣活動訊息,追上表演藝術學習潮流。邱瑗強調,持續以建立中臺灣藝術教室平台為任務,規劃各類推廣活動及講座。

(陳惠玲報導)
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

延伸閱讀

多做運動防失智! 開始之前2大重點要符合 (13 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著醫療技術進步與平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。依據國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。從台灣失智症協會調… 詳全文

行動版 電腦版