帶遊客品味在地文化! 弘光文創系陸生規劃燈會旅程獲獎

帶遊客品味在地文化! 弘光文創系陸生規劃燈會旅程獲獎

弘光科大文創系大四學生許靚漪參加「2020燈會遊程設計競賽」獲得優選
2020 台灣燈會即將在下個月登場,弘光科技大學文化創意產業系大四學生許靚漪參加台中市政府觀光旅遊局舉辦的「2020燈會遊程設計競賽」獲得優選,並於1 月17 日在市政府頒獎。她從中國大陸來台唸書,把在台中生活4 年的心得設計成行程,為外國自行車背包客、家庭親子自由行、中國大陸遊客、銀髮族團體共4種不同客群,量身定制了不同的旅程,希望能通過從五感體驗的角度切入,讓更多人能更加深入的了解台中在地文化與風情。

指導老師文創系助理教授施淑萍表示,文創系不同於其他學校的設計課程在於學生除了學習基本的藝術觀念、平面和空間設計之外,與地區相關的遊程規劃也屬於系上指導的範疇中。此次參賽重點在符合業界可執行性的需求上,因此,為了有更完善的遊程規劃,特找系上陸生許靚漪同學,並跨校與嶺東科大視傳系學生趙淮嵐共同合作,結合兩位學生行銷與設計的長才以「最體驗,燈我所望在台中」為題目,在2020年台灣燈會的主軸元素:大地、動物、數位、產業的基礎上,加入人文與食玩的元素。

施淑萍指出,學生從設計的角度出發,提出五感體驗的美學旅行概念,規劃台中市2 天1 夜、3 天2 夜自由行及團體行的旅程,把石岡穀倉、高美濕地、國美館等在地景點規劃到行程裡,跳脫市面上旅行社的規劃模式,深獲評審喜愛,也符合業界期待,具有可行性。因此,遊程經業者修正後將會上架進行販售。

「年輕嘛,想嘗試看看不同的可能性,而且決定要做一件事,就是把它做到最好。」許靚漪說,得知比賽後距離報名收件日期只有一個星期,決定參賽後立馬與朋友討論,兩人分工合作,連夜收集資料、整合並篩選行程、設定客群,把自己當成消費者進行規劃,幾乎每天熬夜到清晨4 點多,完成後請老師指導再修正。

許靚漪指出,因為國中時跟隨家人來過台灣旅遊,對台灣的人文風情印象深刻,再加上本身學習藝術與設計,想要感受不一樣的文化氛圍,因此決定來台念書。這次參加2020燈會遊程設計競賽,有一項是針對中國大陸遊客的行程。

許靚漪表示,台中是一個讓人感到很溫暖很舒服的城市,希望通過不一樣的行程規劃,把台中的美好介紹給中國大陸的旅客。行程從台中清泉崗機場接機,接著到清水高美濕地、眷村文化園區,再繞到后里看2020台灣燈會,還安排前往石岡落羽松等風景區,最後還有購買伴手禮的行程,讓遊客在悠閒感受自然風景的同時,藉此深入台中每一個景點,切合主辦單位台中市政府的期望,讓遊客了解在地文化。

另外,還規劃外國背包客、親子家庭、銀髮族的專屬行程。結合「最體驗」的標題,把台中的景點分為「最璀璨」的2020 台中燈會園區、「最文藝」的國家歌劇院、「最輕旅」的審計新創聚落、「最文化」的台中文學館、「最色彩」的動漫彩繪巷等十個「最體驗」的類別。許靚漪表示,她與趙同學希望參加她們規劃行程的旅客們能從旅程中感受到「最極致」、「最開心」、「最享食」的趣味體驗,結合在地食宿,讓旅客能夠細細體驗台灣燈會的美好及地方人文。

許靚漪說,她與同伴以自己去過的景點設計出旅程,每個景點都有自己的特色,其中,她最喜歡的景點是勤美草悟道,也很推薦遊客必去。她解釋,草悟道有很多生活氣息,假日有市集、有街頭藝人,人們坐在台階上聽音樂或是閒聊,都是生活中的一種小確幸。附近有國美館,也有審計新村聚落這樣的文創空間,整個區域文化氛圍很濃。尤其還有一個超大的草皮可以野餐,週末時也有很多人帶著寵物去遊玩,「是一個去了會讓人自然慢下來的地方。」

「台中交通便利,適合居住與旅遊。」許靚漪強調,市面上旅行社規劃的台灣行程著重在台北、南部,很少針對台中有細緻的行程規劃。她認為,台北有台北的繁華,南部保留許多古蹟,但交通卻沒有台中便利,因此,趁著燈會期間,希望能夠透過2天1夜和3天2夜二種遊程規劃,去慢慢品味台中的悠閒氣氛。基於文創系的屬性,她們也建議主辦單位可針對不同客群開發今年燈會造型文創商品或是糕點類美食,結合在地性與燈會文化特質,帶動台中燈會觀光旅遊的經濟附加價值。

(蘇松濤報導)【大華網路報】
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

行動版 電腦版