大家出版新書:改變你的心智

大家出版新書:改變你的心智

名作家麥可.波倫,至今最大膽且發人深省的雄心之作,用啟靈藥探尋意識之謎

————《改變你的心智》

有個精神分析師曾說,近年來精神醫學已經從無腦變成無心了。心理疾病究竟是化學物質失調,還是人生失去意義?若啟靈療法證實有效,那可能會是因為順利在心理治療實務當中再次結合「腦」和「心」。至少前景可期。——《改變你的心智》P.303

2010年《紐約時報》有則頭版報導〈致幻劑再度吸引醫生目光〉,文中提到研究人員給癌症末期病患服用高劑量的裸蓋菇鹼(啟靈蘑菇當中的活性化合物),幫助他們應對臨終時的「生死之苦」,引起各界諸多關注與爭議,包括曾獲選為《時代》雜誌全球百大影響人物的知名作家——麥可.波倫。

這是他決心探索啟靈藥的開端之一。過去他的著作《雜食者的兩難》及《烹》探尋飲食及人類的關係,提醒我們面對自然,文明應採取怎樣的姿態,他獨樹一格且具科學實證精神的參與式報導,引人入勝,更深深影響當代飲食文化。但這一次,他關切的視角轉向曾帶來翻天覆地影響的「啟靈藥」,或許你可能更熟悉它另一個惡名遠播的名字,「迷幻藥」。

一趟啟靈體驗,靠服下一顆藥丸或一小張吸墨紙上的藥劑,

有可能改變人對於道德的認知嗎?能長久改變一個人的心智嗎?

和靈性絕緣的麥可.波倫,決定帶著如此疑問,深入追訪啟靈藥在歷史、科學、醫學與心理學界所擲下的種子,以及迫於文化壓力下又是如何跌落神壇。他親身在醫學實驗室、研討會、靈遊嚮導的治療椅、巫醫的地下室,挖出啟靈藥在這些領域深埋的知識,結合當今主流科學標準,一一細說啟靈療法是否能成為當今心理衛生界的另一個解方,幫助人們面對憂鬱、上癮甚至是死亡恐懼,展現撼動世人認知的實驗結果。

「我們在精神醫學界能用來處理生死之苦的工具有多麼少,要是這能重新調校我們死亡的方式,我們又怎能不去探索?」一位緩和醫療心理師對麥可.波倫如此說。

然而這段探索心智邊界的旅程,卻也意外成為麥可.波倫人生至今最驚心動魄的經歷。《改變你的心智》全書最動人之處,是看到一位年屆中年,擁有豐富學識的絕對理性者,坦誠揭示在親身經驗靈遊時,當控制自我的意識消融,難以言說的靈遊體驗對他的家庭關係、看不到的恐懼及慾望的輪廓、壓抑的記憶及情緒……這些在我們生命中揮之不去的種種是如何產生變化,帶來全新的體悟。麥可.波倫以他絕對的勇氣與膽識,引領我們一探人類意識的永恆謎團,重新以寬容且謙遜的心態,看待生命的價值與意義。

……一個大男人蒙著眼躺在啟靈藥治療師家中的蒙古包地板上,心智隨意穿過人生的樹林,四處遊蕩,我在後頭追著跑,而熱淚—這熱淚為何而流呢?不知道!—熱淚流下了我的雙頰。

這對我而言是不熟悉的領域,也和先前預期自己吃下LSD的狀況完全不同。我這趟靈遊離家並不遠。本來我預期會遇上魔鬼、天使等各種存在,實際上卻一再碰見家人。有的是感激,有的則是同情,尤其對我父親,這個男人半生汲汲營營,到此時此刻之前,我從未完完整整想過他是人子,而父母又非常令他費心。

同情的潮汐湧上,淹過了河岸,滲到某些意想不到之處,而在這許許多多的相遇之上,有決堤的愛傾瀉而下愛所有的家人,甚至愛我那不可理喻的祖母,還有她長年受苦的丈夫……
  • 新聞關鍵字: psy人工智慧

最新生活新聞