金鼠年 搶買招財銅板股

金鼠年 搶買招財銅板股

本報訊/2019年高價股大漲,投資高價強勢股,去年是贏家。但台股盤勢已有悄悄變化,2019年第四季起,低價銅板股逐漸轉強,成為盤面主流。最新一期的《財訊》對於金鼠年的選股方向,提出了清晰的方向,值得投資人留意。

根據《財訊》報導,未來選股可以鎖定低股價淨值比、低價轉虧為盈、低成交量高殖利率三方向,在台股一萬兩千點的高檔區,也可以找到便宜好股。這些公司的未來價值將漸漸被看見,成為台股新明星。

根據《財訊》報導,去年是台股豐收的一年,尤以高價股的漲勢為甚,在指數衝高到一萬二千點之際,百元以上的高價股多達兩百家之多。只不過去年強漲的行情,都是競爭力超強的企業,股價幾乎都屬百元、千元俱樂部,可惜多數投資人畏懼高價股,許多人都沒有搭上這波台股多頭列車。

群益投信投資長李宏正預估,今年股市整體漲幅雖不如去年,但去年獨強的高價股,資金外溢效益今年將會出現,低基期的股票將有轉機,投資人會感覺投資賺錢比較容易些。

事實上,台股的這種外溢現象,已經在一九年第四季慢慢浮現,許多低價股業績雖尚未成長,但股價已經有強勢上漲的態勢。今年一月初,台灣兩大護國神山台積電與聯發科,股價不漲反跌,權值股股價的短線修正,接下來,讓有題材的低基期銅板股接棒,形成股市的新風潮,可能躍為鼠年的台股明星。

擴大設廠業績發光便宜好股何處尋?基本上,可以從三大方向搜尋銅板潛力股。首先,「股價淨值比低於1.5五倍」是第一招,不過,還要搭配去年第四季股價已明顯轉強者,道理很簡單,通常這代表已有資金悄悄布局,人氣還是很重要的。

其次,也可以利用「去年上半年虧損,但第三季一舉轉虧為盈」的條件,找出低價轉機股。這一類的股票,必須要搭配第四季業績持續回升,才有真正轉機的味道,當然,如果股價已提前看出企圖心,更是加分。

第三個選股方向,則是保守型投資人喜愛的「穩健高殖利股」,至少得連續三、五年都得高殖利率,才能稱得上穩健。此外,這類股票如果月成交量低於三千張,顯然被市場放在遺忘的角落,如果確認今年業績狀況明顯優於去年,一旦被挖掘出來,就有機會成為小金鼠。

【完整報導詳見財訊599期】

【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: 聯發科台積電
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

延伸閱讀