《Cheers》雜誌 獨家調查 2020年 大學辦學績效成長TOP20

《Cheers》雜誌 獨家調查 2020年 大學辦學績效成長TOP20

「大學倒閉潮」、「系組停招」、「學費掏空」,2020年才開始,就有不少新聞與關鍵字圍繞在高教周遭。面對少子化、私校退場與國際人才競爭等逆風,台灣的大學校園彷彿籠罩在「山雨欲來風滿樓」的氛圍。儘管如此,站在高教戰場前線的大學校長們仍力圖振作,並繳出亮麗成績單。

就調查結果來看,台灣科技大學四度蟬聯校長互評榜首,清華大學奪得第2,且獲推薦的次數連續4年都有進步。成功大學、台灣大學分居3、4名,台北科技大學與逢甲大學平分秋色,均擠進前5名。7至9名分別為台北醫學大學、交通大學、中原大學、亞洲大學與臺灣師範大學(與中原、亞洲並列第9)。(圖表1)

面對嚴峻挑戰,肩負台灣高教政策的大學校長們如何看待?《Cheers》雜誌每年舉辦「大學辦學績效成長」校長互評,今年持續邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,推薦各自心目中「辦學績效明顯進步或成長的大學」(不含自身任職大學),獲得129位校長回覆,回收率高達87.2%。從這份調查中,可看出大學校長們目前最關心的面向,在各校發展現況上,也是相對深入的評價指標,可作為家長與學子選擇校系時更多元的參考。

【觀點1】2020高教最迫切議題:大學自主

根據調查,「賦予大學充分校務自主與課責」,在2020年大學校長問卷調查中,獲得最多校長的關注,占比63.3%。其次是「公平合理的高教資源/經費分配」(58.6%)。同樣超過四成受訪校長認為迫切應該處理的議題還包括「校院的策略性整併或退場」(45.3%)與「政府對高等教育提出明確策略與願景」(40.6%)。尤其後者成長相當顯著,與2019年相比成長9個百分點。(圖表2)

從大學校長的回應中,不難發現這些議題背後,都與少子化直接或間接相關。特別是私立校院影響更為劇烈,超過10所私立大學校長特別在調查附註中提及,希望政府能夠及早因應。

在這次校長互評中拿下第二,創下近5年最佳排名的清華大學校長賀陳弘接受《Cheers》專訪時分析,各方都希望高教扭轉頹勢,但是現在啟動改變確實比較困難,「原因與目前退場合併有關,有4分之1的大學落在生存線上,」他建議,先處理好大學求生存,也就是退場整併的議題,才有全力拚發展的空間。

【觀點2】大學經營最需加強:系所特色教學、高教品牌國際化

在校長互評中,「您認為目前國內各大學在經營管理上最應該加強之處」這一題,「系所特色教學」以65.6%的比例居首,「加強學校品牌策略,提升國際知名度」以46.1%,從2019年的第三名提升至第二名。「推動創新教學」(39.8%)與「整併或調整系院」(38.3%)分別是三、四兩名(圖表3)。

在「選擇明年會投入最多時間推動的任務」此一問題上,也同樣由「系所特色」(50.0%)與「國際知名度」(46.9%)名列前兩名。此外32.0%的校長選擇「產學合作」,排名第3。排名第4的「提升研發能量」則以31.3%緊追在後。(圖表4)

在提升學用落差,強化系所特色上,本次校長互評居首的台科大從課程上下功夫。自107學年度開始,全面推動總整課程(Capstone Course),要求每個系推出具備特色,並且以「問題」為核心的課程。例如,營建系就以「纖維混擬土球」為主題,讓學生自己腦力激盪,甚至舉行全國競賽,幫助學生建立跨領域與實務的經驗。

談到學校品牌策略與國際知名度的經營,台科大校長廖慶榮分析,早在2003年前就挺進印尼,開始東南亞布局。此外,台科大教師主動到各地招募優秀學生,也扮演關鍵角色,「國際化的好壞,不能只靠行政的力量,老師的意願也很重要;只要我們提供協助,老師為了教到好學生,意願很高。」

儘管台灣高教品質在國際間建立口碑,但廖慶榮也憂心,好日子可能已經進入倒數計時階段:「台灣高教品質目前在東南亞絕對是領先的,但是越南、泰國與印尼的高教進步幅度,已經遠超過台灣,政府應該更重視。」
  • 新聞關鍵字: 創客

最新生活新聞
人氣生活新聞