全台捐血量最高團體單位紫南宮土地公

全台捐血量最高團體單位紫南宮土地公

於2月10日上午,陽光普照大地,趕走了連日陰冷的天氣,溫暖了走出戶外的人們。筆者隨台中捐血中心工作人員拜訪位於南投縣竹山鎮社寮紫南宮,在廣大的停車場(水濂廣場)看見一台台遊覽車裡的遊客信眾一一下車成團,往紫南宮方向走去。還有停放著二台捐血車,周邊設置簡易棚架,在人群中有位穿著粉紅色背心的志工引導排隊的捐血人們。

台中捐血中心主任孫淑蓉表示,108年團體捐血統計數據統計,竹山紫南宮共募集33,910袋,獲得全台團體捐血量最高單位,宮廟發揮力量,響應「鼓勵捐血送錢母」的公益活動,受到信眾支持!自101年發起,九年來共募集104,368袋,這個數字對挹注捐血量的提升確實帶來成效,雖然每月都到各捐血車巡視,路過紫南宮不曾拜會答謝,此次特地前來拜訪主委莊秋安先生,她說代表中心表達感謝廟方長期支持帶動捐血者做公益,希望繼續支持鼓勵捐血活動。

紫南宮以團體名義與台中捐血中心合作,自2012年2月9日第一次募集140袋採血量,持續至今,九年來為鼓勵信眾捐血做公益。

莊秋安說:做好事,土地公不會阻止!而且很樂意讓這項公益活動持續辦下去,由於前來捐血的人相當多,每日至少有500袋以上,目前只提供給捐血人,因為救人重要!為此暫時停止三月份捐發票送錢母活動,希望大家體諒。

紫南宮土地公舉辦「吃丁酒文化季」

主委莊秋安表示,正值「吃丁酒文化季」,是農曆除夕夜開始舉行的系列活動,已於2/9日農曆正月16日舉辦「社寮紫南宮吃丁酒」活動,約有十萬信眾前來「吃丁酒」。

談到面對防範中國新型冠狀病毒肺炎,大家議論是否停辦?莊秋安說,這項歷久不衰的民俗活動是經過擲茭允許而如期舉行,並強調對台灣醫療有信心,不要怕!當然在吃時也讓信眾做好完善的消菌消毒工作!很重要!

莊秋安指出,『北天燈.南烽炮.中丁酒』三項盛事蔚然成為民風文化習俗盛事。而且「紫南宮借金」及「紫南宮吃丁酒」為南投縣已登錄民俗類文化資產。他說早期社寮地區每到農曆正月十五日,凡是當地住戶在前一年裡家中有出生男丁,要在正月十五拿閹雞來祭拜、感謝紫南宮土地公。於正月十六日,廟方就會將這些祭品統一處理,煮成麻油雞邀請附近居民每戶一人出來共享。「吃丁酒」文化是200多年流傳下來的習俗,也是紫南宮年度盛大重要的一日,由紫南宮廟方及社寮文教基金會共同籌辦;也由於紫南宮借金靈驗事蹟傳遍各地,信眾越來越多。

紫南宮土地公與吉祥物「雞」和「錢母」的由來

談到每年從十萬到三十萬個不等的錢母發行量,為鼓勵捐血用錢母作為小禮物贈送捐血人,莊秋安笑說,多數人是因為錢母前來捐血,換個角度想也能說是為了做好事而來的。

莊秋安說其實有很多公益團體一起響應捐血,可能是紫南宮的錢母比較討喜,每年更換生肖讓很多人喜歡!錢母早期是用小小的十元硬幣印有雞的吉祥物應景,象徵「起家」。於2012年正好是龍年,特製了仿清朝「龍銀」規格的「錢母」為正式版,作為贈禮回饋捐血人。

問:紫南宮旁裝置一隻大型母雞及雞蛋的雕塑藝術,將土地公和雞連結在一起,是否有典故呢?

莊秋安表示,古早時代,家戶都養雞,雞不見了就請示土地公幫忙找,雞生病了也求助土地公,有求必應的土地公成為家戶信仰的精神寄託所在。就連破不了案的也求助土地公,後來求平安、求發財、求姻緣的人也到紫南宮求土地公、土地婆,為何紫南宮的土地公靈驗呢!有類似託夢方式來指示信眾,也因為土地公的仁慈受大家尊敬。
  • 新聞關鍵字: 天燈

最新生活新聞
人氣生活新聞