中原大學連續三年企業最愛 註冊率、就學穩定率奪全國雙第一

中原大學連續三年企業最愛 註冊率、就學穩定率奪全國雙第一

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名;大學部就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名;亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成學校、師生及校友的核心競爭力,因此能在各項評比中屢創佳績。

張光正校長進一步指出,中原大學重視學生身、心、靈三方面的健康與平衡,鼓勵學生結合專業以實際行動關懷社會,如此環境下培養的人格特質獲得社會與企業的青睞。除了專業能力,也重視藝文、體育及社團活動,讓全人教育從細微處發酵。日前相繼榮獲教育部頒發「友善校園獎-卓越學校」及「生命教育特色學校」兩大獎項,對於中原大學深耕全人教育的努力與用心給予高度肯定。

中原學生在各項專業領域的表現也十分出色,例如:電子系與化工系及應數系師生運用AI人工智慧協助推動智慧農業、資管系學生連續兩年囊括「大專校院資訊應用服務創新競賽」冠軍、設計學院跨系所團隊協助推動古蹟文創再生等等,再再說明學生所學鏈結社會脈動且學用合一。

此外,中原國際志工學生服務足跡遍佈全球,學生秉持專業與熱情進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作。在教育部108年青年海外和平工作團隊競賽中,柬埔寨海外志工團及資管系菲律賓資訊教育團隊一舉榮獲兩大獎項。近年來,更積極推動善盡大學社會責任(USR)實踐計畫,例如設計學院師生攜手桃園竹霄社區開發「樂福米禮盒」翻轉老農村、商學院推動桃園大海社區文化創生,企管系與商設系師生成立「雙連梨」社會企業協助苗栗卓蘭偏鄉發展等等。

中原大學在推動產學合作方面的努力也是有目共睹,讓學生在校期間即有機會進入大型企業磨練所學。除了連續五度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優」獎,更榮膺科技部「國際產學聯盟」計畫執行大學,並且投入近2億興建「知行領航館」,設置完整的機械工業4.0自動化示範產線和服務場域,以跨領域的技術整合帶動產學創新,成為產業精英人才的培育基地。

張光正校長表示,中原大學早在30幾年前即頒布「教育宗旨與教育理念」,成為治校之精神憲法,不僅為全國首創,更為「全人教育」播下一粒美好的種子;如今,全人教育的核心價值已經轉化為中原師生的核心競爭力,更是中原大學與眾不同之處。未來,中原大學將繼續秉持一貫之辦學理念,培育更多兼具品格、專業、創意與國際觀的新世代人才,為全人教育的終極目標努力不懈。

(蘇松濤報導)

圖1:中原大學不僅是企業最愛,註冊率、就學穩定率也勇奪全國第一,張光正校長以中原人的表現為榮!

圖2:中原大學柬埔寨海外志工團及資管系菲律賓資訊教育團隊,榮獲教育部青年海外和平工作團隊競賽大獎。

圖3:中原大學投入近2億興建「知行領航館」,以跨領域的技術整合帶動產學創新,培育業界所需人才。

最新生活新聞
人氣生活新聞