新南向教研交流 臺灣首場馬來穆斯林文化國際研討會在逢甲舉辦

新南向教研交流 臺灣首場馬來穆斯林文化國際研討會在逢甲舉辦

近年我國政府推行新南向政策,教育部鼓勵臺灣各大專校院開展或落實與東南亞國家高等教育機構的教研交流,逢甲大學與馬來西亞國立大學(UKM) 於2月18-19日在校內第九國際會議廳合作舉辦「第二屆馬來文化國際研討會」,預期有百餘位來自全球各地的馬來與穆斯林文化學者參加,將可大幅提升臺灣對於穆斯林與馬來世界的文化宣傳與國際能見度。

儘管新型冠狀病毒疫情不斷升溫,但這是臺灣第一次以「馬來穆斯林文化」為主題的國際研討會,與會學者依然踴躍,主辦的逢甲大學也事前做好了萬全的防疫準備,量測體溫、酒精消毒、口罩一樣不少。會中發表的論文數近60篇,探討主題遍及文藝法商、教育、法律、外交和民生經濟等,是臺灣學界對穆斯林文化增進了解的最好機會。尤其UKM在馬國掌握豐富研發資源,目前為馬來西亞排名第二之優質大學,透過兩校之促成,相信也有利於國內外對馬來語言及穆斯林文化學者間學術交流與友善互動,進一步建立合作伙伴關係。

逢甲大學向來尊重多元文化,是國內率先在校園設置穆斯林祈禱室的校園之一,為了此次研討會,校園設施也稍做調整成為穆斯林的友善環境,當日所準備的餐食全都經過清真(Hala)認證。臺中市令狐榮達副市長也預定參加明日的閉幕典禮,市政府非常肯定此次臺馬雙方的交流,也希望這次好的開始,帶來日後更多實質的合作契機。

逢甲大學未來將與UKM進行的多個面向的合作計畫,包含推動學校語言及文化課程、智慧城市、AI機器人、社會企業、智能醫療,以及伊斯蘭金融研究計畫。期許未來能成為馬來文化或穆斯林文化的推廣中心,除了文化、教育外,進而推動雙邊觀光和產業等多元領域的合作與交流。

(陳惠玲報導)

圖1:第二屆馬來文化國際研討會(逢甲大學)
  • 新聞關鍵字: 教育部機器人

最新生活新聞
人氣生活新聞