寄生上流翻身股

「寄生上流」是一種魚幫水、水幫魚相互依賴的成長模式。Netflix和Uber寄生於AWS而上,超微和輝達寄生於台積電專業代工服務讓業績扶搖直上;蘋果更帶出台積電和蘋概股的業績成長模式,還有CIS和矽晶圓產業都是很明顯的寄生上流的翻身股。本周四出刊的《先探投資週刊》2079期將有詳細報導。

雖然面臨武漢肺炎疫情擴大衝擊,一度對美股和全球股市造成回檔壓力,但四大天王的蘋果、微軟、亞馬遜和穀歌的股價都創下歷史新高,資本市值全都突破一兆美元大關,堪稱美股最狂的多頭行情。

微軟(M)、蘋果(A)、穀歌(G)和亞馬遜(A),四家企業名稱的開頭字拼起來就是MAGA正好呼應川普二○一六年競選總統的口號讓美國再偉大(Make America Great Again; MAGA),美股和全球股市就在四大科技天王股價創新高引領下續創新高。過去十年來,蘋果、微軟、亞馬遜和穀歌在科技的創新能力、產品市場占有率、企業品牌知名度、獲利能力,還有這四大咖科技公司的產品早已深入我們的日常生活,在全球科技產業已經塑造引領潮流的指標性。除了去年十二月沙國最大國營石油公司沙美石油IPO的資本市值一度逼近兩兆美元外,不論金融市場如何震盪,少有新竄出來的企業有能力超越蘋果、微軟、亞馬遜和穀歌這四大咖。

MAGA引領全球股市多頭氣勢

從MAGA四大天王的股價本益比來看,蘋果本益比二五.七倍是最低。一九年蘋果EPS十二.六六美元、營益率二四.六%、稅前淨利率二五.三%,過去幾年蘋果利用低利率借錢和發行公司債方式買回庫藏股,帶動股價創新高,也讓蘋果的股東權益報酬率成長到五五.五%。去年蘋果穿戴式裝置的Apple Watch和AirPods已經竄升出來成為蘋果第三大產品部門,加上去年下半年iPhone賣得不錯,形成雙旗艦產品並維持營運走高,挽救iPhone成長率遞減對營運成長動能下滑的疑慮。去年第四季交出EPS四.九九美元、營收九一八億美元,均創下單季歷史新高。不過,十八日傳出蘋果受中國疫情衝擊,到三月底的業績將無法達到先前財測,衝擊蘋果短線股價表現。

微軟去年第四季也交出EPS一.五一美元的單季歷史新高,比市場平均預估的一.三二美元高出十四%。智慧雲端部門營收一一八.六九億美元、年增二七%創單季歷史新高,並逐漸成為微軟商品中營收占比最高的部門。微軟在智慧雲端部門強勁成長,財報公布後股價一度創下一九○.七美元的歷史新高,一度超越蘋果成為美股最大資本市值企業。

台積電讓超微、Nvidia營運爆發

台積電已成為全球最大的晶圓代工廠,台積電在高階七奈米EUV製程技術遙遙領先三星電子和英特爾等競爭者。除了讓台積電一九年的獲利能力創新高外,奠定台積電在全球半導體產業的重要地位,如果沒有台積電專業的IC代工模式,就沒有辦法創造出像超微、Nvidia這類IC設計公司成功的營運模式。

「寄生上流」是一種魚幫水、水幫魚相互依賴的成長模式。蘋果iPhone最近幾個世代的微處理器,是因為台積電的高階製程技術讓iPhone微處理器取得更好的效能,台積電的營運的確也受惠於蘋果iPhone訂單大幅提升台積電在半導體業的知名度,並能取得超微、華為等大客戶訂單,維持營運成長模式。台積電和蘋概股寄生於蘋果iPhone、iPad、Airpods和Apple Watch等產品而上的受惠者。智慧型手機和自動車帶動影像感測器(CIS)的需求成長,日商索尼(Sony)、三星電子最近幾年都砸錢蓋廠,排名第三大的豪威(OmniVision)被中國的韋爾收購,帶動去年韋爾股價大漲同時催生出台灣的CIS供應鏈,台灣CIS供應鏈寄生於全球三大廠而成長。受惠於記憶體景氣在去年第四季觸底且將從第一季開始逐季回春,帶動矽晶圓的需求上揚,今年矽晶圓產業受惠記憶體和其他半導體景氣回春,業績也可望寄生而上。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2079期。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞