大雋藝術【清光入徑-新銳藝術家聯展】

「真正的探索之旅不在於尋找新風景,而是擁有新眼光。」-法國作家馬塞爾.普魯斯特(Marcel Proust)

時序走入杏月,大雋藝術新年首檔展覽邀請四位新銳藝術家—溫孟瑜、陳睿淵、謝衡與鄭晰文,他們踏出腳步放眼當今時代,透過對生命景況與自然萬物的體察,進而轉化為內心感知,詮釋獨立新審美觀點,並融合至自身創作疆土中,其能量宛如一道道清光流瀉入美好春景織圖裏,邀您一同品讀卷卷日常詩敘。

屢獲歐亞各國藝術獎項肯定的溫孟瑜,作品典藏於澳洲白兔美術館、國立台灣美術館等多間藝術機構,其創作關注在生活中細微的情感變化,場域設定在帶日常氛圍的私密空間,如窗明几淨的客廳、寧靜安穩的房間亦或舒適溫暖的床上,裡頭所圍繞貼近的物件及圖騰符號,隱晦地重複出現在她的每件作品中,欲象徵藝術家日常生活中所累積的厚度,並傳達與周遭的空間、時間、記憶有著密切連結。透過扁平化、平面化的畫面處理回歸敘事的單純,具摩登風格的色彩引領觀者感受畫面中流動的豐沛情感,以近似安靜的口吻,緩緩地述說它們的故事。

出生馬六甲的馬來西亞藝術家陳睿淵,2015年取得東海大學美術系創作組碩士學位,並獲選該年德意志銀行青年創作者獎助計畫首獎。此次發表的全新系列膠彩繪畫作品,有別過去描繪台灣城市即景,創作發想來自於旅行,其中包含回到家鄉馬來西亞半島南端公路旅行時的見聞、佇立於歐亞大陸最南端遠眺的海景及採石場開鑿出來的湛藍湖泊,這些看似自然的景色,透露著深刻的人為痕跡。藝術家的細膩筆觸帶出畫中空闊無垠的湖海景致,予以優雅清靜的視覺感受,帶領觀者遁入美麗境界。

謝衡2017年畢業於國立臺灣藝術大學雕塑系,在校期間即榮獲師生展金雕獎、雕塑祭麗寶企業獎及評審團特別獎,其創作以自身文化作為藝術創作的起始點,在本次發表作品中,他將立體雕塑植入中國筆墨皴法,以雕刻刀在木材質上劈裂仿造自然的崩裂狀態,並使用刀法的收放及深度的搭配去挪配觀者的視覺焦點,呈現中國繪畫虛實交錯的特質,築構成一件需要移動環視的山水雕刻作品,坐看其山,心境無波,唯一感受到的是觀者與自然無聲寧靜的心靈對話。

近年於全國美術展、全國桃源美展中展露頭角,備受關注的焦點新星鄭晰文,筆下油畫創作精細描繪出宛如夢奇地的超現實場域,亦展現精湛的寫實功力。藝術家以「變數」作為其核心理念,她建構出看似優雅且秩序的平靜世界,但在揭開表層後會看見裡面充斥著不合理的混亂,透過創造規則後,再將之打破,暗諷著時局社會一連串光怪陸離的荒誕現象。置身多彩華麗畫面中的角色渴望著自由的空氣,並時刻思索著框架外是否有更好的去向?藝術家藉此鼓勵自己與觀者,要勇於面對一切挑戰,輕柔的身影或許在過程中歷經風霜,但解脫後將是一番美好人生新風景,伴著清風引領我們繼續向前行…

《清光入徑-新銳藝術家聯展》Casting New Light: New Artists Group Exhibition

展出藝術家Artists|溫孟瑜Wen Meng-Yu、陳睿淵Tan Jui-Wen、謝衡Hsieh Heng、鄭晰文Mable Cheng

展覽日期Exhibition Date|2020/02/29 (六) - 05/03(日)

開幕茶會暨藝術家導覽Opening Reception + Artist Tour|02/29 (六) 14:30

*現場提供消毒用酒精及獨立包裝茶點,敬請一同戴上口罩蒞臨參與,感謝支持與配合!

展覽時間Exhibition Time|週二至週日11:30-20:00 (週一公休Mon. Closed)

展覽地點Exhibition Venue|大雋藝術(408台中市南屯區惠文路489號 No. 489, Huiwen Rd., Nantun Dist., Taichung City 408, Taiwan(R.O.C) )

(蘇松濤報導)

圖1:清光入徑 主視覺

圖2:謝衡 環山 Around Mountain 2019 32x40x23 樟木

最新生活新聞
人氣生活新聞