疫情黑天鵝讓企業淘汰賽提前開打

撰文‧今周刊編輯團隊

疫情黑天鵝來襲,企業淘汰賽提前開打!當中國人流、物流斷鏈,世界加速供應鏈移出中國,誰會被淘汰,誰又能抓住亂局中的新機會?

這里,是生產踏板的世界隱形冠軍——台萬工業數位工廠基地。

走進台萬工廠,赫然見到一個約兩米高的黃色機器手臂,正忙著將鋁合金壓鑄成軸心,送上組裝線,再套上塑膠外殼……,一個個腳踏車踏板的外型瞬間成形。

「我們叫它『阿福一號』,它來到我們公司後,每年工作300天,每天24小時,從來沒有怨言。」台萬工業總經理白亞卉介紹。這是台萬工業在2014年購入的第一隻機器手臂,目前已有11隻手臂在運轉,預估年底還要增加30隻。

「人家機器手臂是要用來做電視、手機或汽車這種高單價的產品,但我們做的是平均售價1.5美元(約新台幣45元)的踏板。」白亞卉不諱言被同業視為「肖欸(瘋子)」,雖然投資一隻手臂只要7、80萬元,但是模具、機台要換新調整,人員要重新訓練,台萬為了這條自動化產線已投資上億元。「做腳踏車零組件,全世界也沒有像我們這樣的工廠。」白亞卉說。

腳踏車零組件不像手機零組件具有高附加價值,產品週期又長,這使投資回收期拉得更長,台萬工業董事長白政忠說道,「數位轉型投資必須看作是長遠投資,若只看眼前能回收的利益,絕對不來,但是對的事,只要認真一直做就好。」

總部在台中大甲的台萬,在印尼、台灣有生產基地,在荷蘭有銷售中心,與多數腳踏車零組件台廠專司代工不同,台萬在歐洲擁有自有品牌與通路,在歐洲市占率逾五成,位居第一,目前營業額有一半來自自有品牌,另外也幫知名腳踏車品牌美利達代工生產踏板。

從2013年開始,台萬正式啟動「數位轉型」工程,不同於多數中小企業先導入CRM(客戶資訊管理系統),他們卻從投資金額龐大的自動化生產線著手。「花這麼多錢,做這種一塊美金的東西,光是這點,很多業主就過不了心中那關。」白亞卉點出決策困難的關鍵,但為什麼台萬敢與別人不同?

台萬並非憑空想像,單靠勇氣或傻勁做決定,而是在1998年,當他們併購德國百年腳踏車品牌UNION後,看清歐洲市場特性,才敢走出這一步。

利基:調整訂單結構

直攻歐洲消費市場 72小時供貨

2000年中國威脅正式來襲,訂單開始流失後,台萬更決定在荷蘭設置歐洲銷貨中心,提供72小時即時供貨服務。

「中國還沒崛起時,我們產量很大,但是訂單來源都掌握在客戶手中。中國崛起後,訂單開始流失,我們認為不能再去追單,決定跳過中間商,直接往市場端著墨。」

提到為何台萬敢在生產線大舉投資,白亞卉說,「了解歐洲市場後,發現客戶在乎品質,原來這世界還有一塊不是只看價格的市場。」早在2014年引進機器手臂之前,台萬已經花10年以上時間測試半自動化產線,「歐洲客戶來看工廠,發現我們一直在進化,才願意相信我們就是最好的供應商。」

訂單結構的調整已看到成效。台萬在1995年時,1個月生產180萬組踏板,現在1個月只生產60萬組踏板,出貨量只有3分之1,但白亞卉表示,「我們現在比那時候還要賺錢。」

最新生活新聞
人氣生活新聞