奇美醫:「植牙導航系統」 植牙精準又安全

人工植牙在臨床應用上已有數十年歷史,仍有出現植牙的各種後遺症或失敗的案例,奇美醫院牙醫部口腔顎面外科醫師張敏德指出,為了減少這些問題的產生,透過「植牙導航系統」更有效保障植牙病患安全。

張敏德醫師舉案例指出,1名54歲中年女性,因牙齒疼痛至門診求診,檢查後發現右側上下顎之前製作的義齒,內部嚴重齲齒破壞無法治療而需拔除,但因缺牙區後方已無牙齒無法製作傳統義齒,經缺牙區評估及與病人討論後,選擇人工植牙。因為病人有多顆缺牙所以使用植牙導航系統協助定位及確認人工牙根的角度及平行度,最終得到令人滿意的效果,恢復病人的咀嚼功能。

張敏德表示,人工植牙,是將無菌處理過、與人體組織能結合良好的鈦金屬牙根,以外科手術植入齒槽骨中,以支撐其上各種假牙的咬合力、取代喪失的牙齒,恢復美觀及咀嚼功能。且義齒製作時不必修磨鄰近的牙齒,保留自然的齒列。

隨醫學進步,人工植牙成功率高達95%以上,但臨床上仍不時出現失敗的案例,如下齒槽神經損傷或掉入鼻竇,或因植牙位置不恰當而造成後續義齒製作困難。為減少這些問題的產生後續也有許多植牙輔助系統的產生,如手術導板或是數位導航系統。

在相關醫療廠商研發下,推出植牙導航系統,透過數位化導航設備、整合電腦斷層影像的術前規劃,於手術中即時導引定位,讓植牙的臨床醫師提高準確率同時也縮短手術時間。

張敏德強調,利用植牙導航系統,雖多一道程序與費用,但對成果而言相當有成效,不僅大幅提高手術的準確率及正確性,也可避免困難案例失誤的風險。張敏德說,植牙手術的成功與否受許多條件影響,也不是治療缺牙的唯一辦法,病患務必要與醫師溝通討論最適合的治療方式。

(蔡清欽報導)

圖1:張敏德醫師示範植牙導航系統能在手術中即時導引定位,提高準確率同時也縮短手術時間。(記者蔡清欽翻拍)
奇美醫:「植牙導航系統」 植牙精準又安全

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版