室內空氣到「嘉」診斷宅急便,幫您顧健康

您對於所處室內環境空氣品質瞭解嗎?研究指出每人每天約有九成時間待在室內,故室內空氣品質良窳對於身體健康影響最為直接。室內空氣污染物產生的主要來源,多與生活中錯誤的行為有關,包含使用劣質建材、清潔用品所產生之甲醛及揮發性有害氣體,以及未清理更換的冷氣機及空氣清淨機濾網釋放出的病菌,都將影響您的健康。

嘉義市政府環境保護局提供幾項生活小訣竅,讓您瞭解如何對抗室內空污,保障自我身體健康。首先,室內環境中存在著許多潛在污染來源,因此建議每日應至少開啟門窗通風換氣至少30分鐘以上,讓室內髒空氣可以透過通風換氣排除。應慎選室內裝修建材,並優先選用低甲醛及低揮發性有害氣體綠建材標章產品;另於裝潢後應增加室內通風時間,讓裝潢過程中逸散的有害氣體排除。使用冷氣及空氣清淨機,應定期清洗或更換濾網,以避免附著的病菌於使用過程中再次釋放到空氣中。另外,因應新冠肺炎防疫需求,多有民眾使用次氯酸噴霧器進行消毒,但由於次氯酸液對呼吸道及黏膜具有一定刺激性。因此,建議在使用過程中,避免於室內人員活動過程中直接噴灑,才能發揮其良好消毒目的並保障身體健康。

嘉義市政府環境保護局表示,為了讓民眾瞭解所處室內環境空氣品質,將於4月1日起至10月31日止提供100個名額供市民申請室內空氣品質到府診斷,服務類別包含住家、辦公室及店家,有興趣民眾趕緊來報名。另亦配合嘉義市長照中心,針對長期照護個案中的「失能及敏感性族群」到府協助診斷居家室內空氣品質,並給予諮詢建議,以提升居家環境品質。活動報名方式可上

「嘉義市室內空氣品質資訊網」(https://www.cycepbiaq.com/index.php?lang=tw)登記申請,或致電該局05-2251775轉206、05-2220529進行申請。

(宋其佳報導)

圖1:

圖2:

圖3:

圖4:
室內空氣到「嘉」診斷宅急便,幫您顧健康

室內空氣到「嘉」診斷宅急便,幫您顧健康

室內空氣到「嘉」診斷宅急便,幫您顧健康

室內空氣到「嘉」診斷宅急便,幫您顧健康
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版