宜蘭家扶中心 『渺小而偉大』自強模範兒童表揚

宜蘭家扶中心辦理2020年「渺小而偉大」兒童節表揚活動,共計有15位兒童獲得表揚,在該中心扶幼委員會及「立林成蔭愛心站」的贊助下,給予15位優秀兒童圓夢禮物,雖因為疫情關係取消頒獎典禮,但是鼓勵獲獎兒童的用意不變,所以在孩子不知情的情況下,於3月28日上午特別邀請立林成蔭愛心站的陳信南先生、宜蘭家扶中心的楊杰副主委與許孟爵主任,到其中2位受獎兒童的家裡贈送他們夢想禮物,給予鼓勵並進行頒獎,提早慶祝兒童節的到來,兒童看到貴賓的出現,以及收到禮物都相當驚喜與開心,場面溫馨感人。

宜蘭家扶中心扶助縣內將近900戶的弱勢貧困家庭約1400名孩童,扶助家庭樣貌多元,有許多家庭中的型態為新住民、身心障礙者、隔代教養等,在社會結構上相對弱勢、較無競爭力,有時甚至需由兒童協助家庭長輩擔任與外界互動的橋樑,他們可能像翻譯機、傳聲筒、小幫手等角色,被賦予許多任務,即便是微小的幫忙,但是對其家庭卻是強大的運轉力量。

在服務過程中,另發現有些孩子,在才藝方面展現天分與優異表現,甚至有曾經榮獲鄉鎮/縣/全國性之比賽佳績,但因缺乏表現的舞台,以及被關注的機會,因此,宜蘭家扶也希望透過表揚方式,肯定孩子長期不間斷的努力用心學習才藝的精神。所以今年表揚分為兩類別,其一是不畏外人眼光與生活艱苦,擔任家庭成員與外界互動之橋梁的「超級翻譯機」組,另一類則是在音樂、書寫、繪畫、演說等非體育長才類,擁有優異表現,並於近三年內曾參與相關競賽的「詩琴畫藝」組,讓所有優秀孩子都有被勉勵和被看見的機會!

本次獲獎的15位兒童就像動畫阿拉丁裡的小精靈一樣,每當家人許願時,會出現來協助完成心願,而有些孩子甚至是因乘載家人的期待而學習才藝,但每個孩子心目中一定也有自己的心願,期待能有小精靈出現來實現,同樣的,宜蘭家扶都聽見兒童的願望了,在一個專屬於兒童的節日,請貴賓們化身小精靈,針對這群「渺小而偉大」的孩子進行完成兒童的夢想並表揚之。

獲選「超級翻譯機」的兒童-讀小六的林意茹小朋友的母親為輕度智能障礙者,口語表達不佳,也不識字,一句話總需重述數次,對方才能大概拼湊出內容,所以常須透過意茹一字一句的慢慢朗誦,轉解釋給母親了解;意茹小時候也曾被診斷有語言障礙,後來因母親積極帶意茹治療,才讓意茹之後正常發展,也因此讓意茹決定成為母親與外界溝通的橋樑;詢問意茹是否會覺得麻煩時,意茹表示「比起媽媽說話的辛苦,我就一點都不會覺得麻煩了」。

獲選「詩琴畫藝」的兒童-鐘家辰讀國一,非常熱愛彈琴,一開始因無任何基礎,僅依靠網路影音學習,並選擇在學校練琴,直到有善心人士捐贈鋼琴,家辰才能在家中練琴;才藝班距離住家有10公里遠,因熱愛音樂,用力去克服學習的阻礙,每次都會出席課程,從不請假,而富有音樂天分且堅持不懈的他,在短短三年內考取英國皇家鋼琴檢定五級,真是值得讚許和表揚的一位孩子。

宜蘭家扶中心許孟爵主任表示,「也許不是每一個孩子都是成績優異或才藝出眾,但是我們相信,每一個孩子在家中都扮演重要的功能,也許無法亮眼的展現,但或許是默默存在的力量,因此希望每個孩子都可以被看見和鼓勵」。

(蘇松濤報導)

圖1:

圖2:
宜蘭家扶中心 『渺小而偉大』自強模範兒童表揚

宜蘭家扶中心 『渺小而偉大』自強模範兒童表揚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版