疫情持續糖友不敢回診 糖尿病醫師為糖友擬定就醫路徑

中國大陸一份最新數據顯示,糖尿病患者罹患新冠肺炎後的死亡率,比一般患者高出八倍*1。但國內疫情持續延燒,先前醫療院所亦出現感染的案例,須定期回診的糖尿病患者對於「回診」感到卻步。但血糖若沒有持續穩定控制,一旦引發其他併發症,對於患者的危害很大,甚至有可能致命。為協助糖尿病患者持續控糖,專業醫師們為患者提供就醫路徑建議,讓患者可依據自身情況選擇不同的就醫方向。

糖尿病關懷基金會董事兼執行長蔡世澤表示:「第2型糖尿病患者年紀較大,免疫力較差,常併發心血管系統共病,如果原本血糖就失控,染疫後自然就更容易出現狀況。所以原本就有糖尿病的人,在疫期加緊監控血糖就變得格外重要。」

若想避免長時間停留醫院,疑似糖尿病症狀的民眾可至社區診所進行篩檢

醫院病人群聚且先前出現群聚感染案例,讓糖尿病患者在是否定期回診間產生兩難,出現糖尿病症狀的潛在患者更對到醫院進行空腹血糖篩檢產生疑慮,因為若執行篩檢,需在醫院至少停留2小時以上。中華民國糖尿病學會理事長、中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧表示:「若出現疑似糖尿病症狀的民眾對於長時間待在醫院感到不安,可以與醫師討論是否有更快速的篩檢方式或是到社區診所進行檢測。」

除了出現疑似糖尿病症狀的民眾外,專家亦針對須長期監控血糖的糖尿病患者、出現疑似新冠狀肺炎的糖尿病患者,以及正接受居家檢疫或隔離的糖尿病患者提出就醫路徑指引,給予患者明確的就醫方向,明確了解到什麼情況需到醫院治療,而何時到社區診所是較佳的選擇,減少他們在平衡防疫與血糖控制間的無助感,於防疫的同時持續穩定控糖。

糖尿病取藥可至社區藥局,但若出現併發症則須至醫院治療

對於須長期監控血糖的糖尿病患者,黃建寧表示:「疫情期間確實出現病人未按時回診的現象。有些患者因為想避免進出醫院而中斷持續回診與取藥。然而目前國內多家醫院已設「藥來速」,由藥師將藥送至醫院門口,病人或家屬已可免入院拿藥。」

中華民國糖尿病衛教學會理事長、彰化基督教醫院糖尿病健康e院院長杜思德補充:「疫情期間,須定期回診的病人可以與醫師討論開立連續慢性處方箋的可能性,讓患者也可以在社區藥局就近取藥。」,杜思德分享:「目前其所服務的醫院約減少一成定期回診的患者。經調查發現他們多居住於外縣市,開立連續慢性處方箋也能減低他們搭乘大眾交通工具的需求。但若患者病情嚴重或出現其他併發症,例如心血管疾病與腎病變時,仍建議民眾須回到醫院接受進一步的治療。」

宜蘭糖尿病診所院長游能俊的診所近日就診的數名新患者表示,他們想避免於疫情期間搭乘大眾運輸工具而就近就診。游能俊認為:「糖尿病患者經與原本的主治醫師討論後,再選具糖尿病照護網認證的診所,同樣能在治療方面受到很好的照護,但若患者於診所初步診斷時出現併發症,仍建議於大型醫療院所接受進一步的治療。」

須居家檢疫與隔離的糖尿病患者,可透過「通訊診療」確保治療不中斷

若糖尿病患者被通知必須居家檢疫或居家隔離而無法外出回診,黃建寧表示:「可以藉由撥打1922防疫專線請衛生局安排「通訊診療」,醫療團隊會透過視訊的方式以了解患者情況,再請家屬到醫院領藥,以確保血糖控制不中斷。」

另外游能俊提醒:「若糖尿病患者出現呼吸道症狀、發燒等疑似新冠肺炎症狀,第一時間須到政府指定醫院進行篩檢,篩檢醫院可透過衛生福利部網站(https://antiflu.cdc.gov.tw/ExaminationCounter)查詢。」

及早篩檢與遵守醫師就醫路徑指引,兼顧控糖與防疫

糖尿病是慢性病需要及早控制與治療,因此即便現在疫情嚴峻,民眾對於糖尿病的篩檢仍須重視。黃建寧呼籲:「凡逾四十歲的民眾與糖尿病的高風險族群包含BMI值逾廿四、曾罹患心血管疾病者、具糖尿病家族史者,應每三年定期接受一次篩檢,而年齡六十五歲以上的民眾則須每年進行一次的篩檢。」,糖尿病患者也須遵守醫師的就醫路徑建議,切莫因為疫情,就忽略了疾病的治療與血糖的控制。
  • 新聞關鍵字: cdc新冠肺炎糖尿病

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版