德明科大舉辦導師輔導知能工作坊-「啟動自身復原力~情緒管理與壓力紓解」

導師一職,除了教學、研究繁重之外,尚須處理/輔導學生的生活、人際互動、情緒議題等各狀況。然而因應學生狀況與班級經營,需要投入大量時間及心力,若無適當地調節情緒與抒發壓力,容易能量耗竭、身心疲乏。有鑑於此,德明財經科技大學學生輔導中心本學期以「情緒照顧與壓力調適」為主題,規劃系列輔導知能工作坊,著重於導師的自我照顧,期能提升導師工作的效能感。

首先於03月18日登場的主題便是「啟動自身復原力~情緒管理與壓力紓解」,該場演講邀請到國際知名演說家吳娟瑜老師蒞校主講。有感於多數人對新冠狀病毒疫情的擔憂,吳老師開場即以自身「生逢其時」的感受,分享面對疫情威脅時,如何安頓自己身心,藉此引導與會老師覺察情緒、管理情緒,並現場邀請老師們上台模擬示範,透過擴大價值觀的彈性、改變行為模式,來調整原先僵化的關係。吳老師強調以「建設性表達」代替「破壞性表達」的重要性,鼓勵老師們在日常生活中實踐「建設性表達」,改善人我關係。

最後,講師協助與會老師檢核自己的壓力源,歸納整理壓力多來自於「人際關係不好」、「時間不夠用」、「事情太複雜」、「體力不足」、「工作能力和動力不足」,鼓勵與會老師建立良好的飲食與生活習慣,提升內在的精神層次。吳老師詼諧風趣的演說魅力,加上專業卻不嚴肅地實例分享,讓全場老師全神貫注參與活動,收穫滿滿!

聯絡人:學務處學輔中心楊慧真主任,聯絡電話:(02)2658-5801分機2230

(蘇松濤報導)

圖1:
德明科大舉辦導師輔導知能工作坊-「啟動自身復原力~情緒管理與壓力紓解」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版