靜脈曲張莫輕忽 靜脈血栓恐致命

下肢靜脈曲張是很常見的血管疾病,致病原因是靜脈瓣膜功能失常引起的靜脈逆流。據統計,人的一生中80%會發生程度不一的下肢靜脈逆流,卻未必都有明顯的靜脈曲張。其症狀主要是下肢腫脹痠痛抽筋,嚴重者更可能發生靜脈血栓甚至致命的肺栓塞,令人不可不慎。

嘉義基督教醫院心臟血管外科林老生醫師表示,幾乎所有下肢淺層靜脈血栓病人都有靜脈逆流,而下肢靜脈逆流病人中10-20%會發生淺層靜脈血栓,若不治療高達50%會發生深層靜脈血栓甚至致命的肺栓塞。靜脈血栓的症狀主要是劇烈的紅腫熱痛、抽筋,很多人以為只是單純的肌肉痠痛自行服用止痛藥卻無法溶解血栓,導致血栓經由深層靜脈進入心臟以及肺動脈造成血液缺氧、血壓下降。下肢靜脈逆流、血栓的診斷並不困難,可利用超音波或靜脈血流檢查得知;其治療與靜脈曲張同,除了傳統隱靜脈刮除術外,還可採用微創靜脈內雷射燒灼合併血栓清除術,徹底根治下肢腫脹痠痛抽筋及血栓問題,術後穿著醫療用彈性襪則可加速下肢腫脹恢復正常。此研究成果也在2019/12月發表在台灣靜脈學會年會,獲得好評。

林老生醫師指出,微創靜脈內雷射燒灼術不但無生命危險,且傷口小、少、疼痛度小、根除率高、併發症少。據林醫師統計,最近三年有460位下肢靜脈逆流病人接受手術治療,其中有37位併發靜脈血栓,經微創靜脈內雷射燒灼合併血栓清除術治療後均順利出院,術後追蹤亦無復發或併發症。

林醫師呼籲,下肢靜脈逆流或下肢靜脈曲張在一般人的認知中只是美觀問題,卻少有人知此寎變除了引起下肢反覆的腫脹痠痛抽筋外,還會造成小腿下部色素沉著、皮膚脂肪硬化、難癒合潰爛、以及靜脈血栓的潛在風險,絕對不可輕忽。尤其是不明原因(無心臟或腎臟病)的下肢腫脹、工作上需要久坐或久站、預定接受下肢骨關節手術者,都應該接受下肢靜脈血流檢查及必要的治療,以免發生令人遺憾的後果。

(宋其佳報導)

圖1:嘉義基督教醫院心臟血管外科林老生醫師下肢表示靜脈曲張嚴重者更可能發生靜脈血栓甚至致命的肺栓塞,令人不可不慎。

圖2:嘉義基督教醫院心臟血管外科林老生醫師下肢表示靜脈曲張嚴重者更可能發生靜脈血栓甚至致命的肺栓塞,令人不可不慎。

圖3:微創靜脈內雷射燒灼合併血栓清除術,徹底根治下肢腫脹痠痛抽筋及血栓問題
靜脈曲張莫輕忽 靜脈血栓恐致命

靜脈曲張莫輕忽 靜脈血栓恐致命

靜脈曲張莫輕忽 靜脈血栓恐致命

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版