德明科大舉辦學輔志工成長課程—認識心理學與輔導

為落實校園心理衛生的推廣工作,德明財經科大學輔中心特招募並培訓一群熱心的志工,規劃各式心理性培訓課程,增進志工的自我成長與助人知能。該校學輔中心於3月25日邀請陳韻如諮商心理師擔任講師,進行「認識心理學與輔導」之成長課程。陳心理師邀請夥伴們分享擔任學輔志工的初衷,有的志工表示自己有幫助他人的熱忱、有的志工則是想更認識自己、對輔導與心理學感到好奇…等。接著講師分享自身成為諮商心理師的歷程,講述生命中突然遭逢的生病插曲,如何影響自己觀看生命狀態與內在議題,嘗試鼓勵志工正視自己的感覺與眼前的挑戰。

接著陳心理師說明各種心理學學門的差異(包含人格心理學、認知心理學、教育心理學、社會心理學、變態心理學...等),讓志工對心理學學門有初步的認識,並逐一說明精神科醫師、臨床心理師、諮商心理師等各專業人員的角色分工與養成。本次成長課程釐清了一般學生對心理師的迷思與好奇,講師的經驗分享,更讓同學認識心理師的專業準備與工作內涵。志工們皆希望下次能辦理更多類似的活動,充實助人知能。

聯絡人:學務處學輔中心楊慧真主任聯絡電話:(02)2658-5801分機2230

(蘇松濤報導)

圖1:
德明科大舉辦學輔志工成長課程—認識心理學與輔導
  • 新聞關鍵字: 陳韻如

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版