國際華文電子書創作大賽 南臺科技大學勇奪佳績

由文化部、臺北市政府教育局、新北市政府教育局、國家圖書館、國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館指導,臺灣電子書協會與 GOGOFINDER雲端電子刊物平台共同主辦的「第十屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽」近日揭曉比賽得獎名單。南臺科技大學休閒事業管理系、視覺傳達設計系參賽隊伍在全國眾多競爭隊伍中脫穎而出,在大專組及專題比賽中得到全國各界專業評審的肯定與讚賞,表現非常亮眼。

在此屆的競賽中,南臺科技大學休閒系學生奪得「網路投票人氣獎」第三名、「大專組」佳作八組、「專題比賽-戀戀臺灣」第一、二、三名及佳作三組;視傳系蕭雨青老師指導學生奪得「大專組」佳作三組,獲獎成果豐碩。

國際華文暨教育盃電子書創作大賽舉辦至今已邁入第十屆,此屆報名參加人數高達15,119人,參與學校共162所,參賽作品1219件,大賽網路投票活動票數總計 50 萬票;大賽創作成果一屆比一屆豐碩,參加的總人數、作品量更屢創新高,得到全國出版界、藝文界的關注與肯定,已是臺灣電子書出版界最有規模、最具指標性的創作大賽。

南臺科技大學休閒系參賽隊伍透過實地探查了解臺灣各地景點特色,結合在校所學遊程規劃、景點解說、產品導覽等相關知識,運用電子書技術將臺灣景點特色以創新的方式串連起來製作成電子書,在提升閱讀性的同時將景點全面性地介紹給讀者,提昇休閒旅遊品質,在全國大專組與專題比賽-戀戀臺灣競賽中皆奪得佳績。休閒事業管理系主任陳慧玲表示,近年休閒事業管理系積極輔導學生發揮創意並發展實務技能,鼓勵老師們運用自己的專業知識帶領學生參加各種競賽。同學們不僅可從參賽過程中累積規劃設計的專業能力,同時也拉近與產業間的距離。另外,此次競賽亦有獲獎的視覺傳達設計系學生作品,將在校所學之平面設計、動畫創作、立體互動以及繪畫創作等專業技術融合在電子書作品裡,將設計賦予情感,於電子平台上完美展現,獲得了評審一致肯定好評。此次兩個系所的隊伍能夠在競爭激烈的全國性電子書大賽中奪得如此佳績,正是南臺科技大學教學、學術理論與實務結合成效斐然的明證。

(蔡清欽報導)

圖1:南臺科大休閒系主任陳慧玲(二排右四)、楊智晶老師(二排右五)與獲獎學生合影。

圖2:南臺科大休閒系作品『娃!花前17落蕭藥』榮獲「第十屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽」專題比賽-戀戀臺灣 第一名,指導老師陳慧玲(中)與團隊學生合影。

圖3:南臺科大休閒系作品『「南」吃,「南」玩』榮獲「專題比賽-戀戀臺灣」第二名,指導老師楊智晶(前排中)與團隊學生合影。

圖4:南臺科大休閒系、視傳系參與「第十屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽」獲獎成果豐碩,指導老師們合影留念。

圖5:
國際華文電子書創作大賽 南臺科技大學勇奪佳績
  • 新聞關鍵字: 電子書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版