夏日鮮甜好滋味 『枋寮漁菓節』 臺北登場

夏日正是南台灣農漁特產品盛產時節,有肥美的午仔魚及花色特別的龍膽石斑魚,另外也有香甜的芒果等熱帶水果,為了讓北市市民朋友可以吃到當季的鮮甜好滋味,北市府特別邀請屏東枋寮鄉於今(5/30,星期六)、明(5/31星期日)兩天,至臺北花博農民市集舉辦「枋寮漁菓節」展售活動。

此次也是屏東縣枋寮鄉首次由在地鄉鎮結合農漁民舉辦跨縣市聯合行銷活動,將召集鄉內擁有3章1Q的優秀農漁民,以產地直送概念,嚴選新鮮當季當令的農漁產品,讓北市市民朋友就近嚐鮮,不用在千里迢迢南下購買,現場除了準備芒果188公斤、漁產品330公斤外,也會提供訂購單方式,讓市民朋友一次買個夠。

枋寮鄉盛產芒果,而芒果在屏東主要品種有金煌及愛文,其色澤、香氣及甜味都讓令人驚艷;全國最有名的黑珍珠蓮霧也發源於此,其肉質細膩、色澤紫紅、水分甜度極佳,也深受市場喜愛。另外,漁產也十分豐富,例如午仔魚、油帶魚、紅甘等,屏東內的在地水產養殖更是興旺,計有7個養殖漁業生產區,其中超過半數都在枋寮地區內,如北勢寮、番仔崙、東海及大庄等;該地養殖的高經濟魚類如龍膽石斑魚,不但皮Q魚肉細緻、魚刺少,更富含膠質。

「花博農民市集」的成立,是為了讓全台小農生產的農特產品有一處好的銷售平台,進而增加農民收益,每月每週都有不同主題性的縣市週活動與遊戲,以協助推廣各縣市的特產及特色美食,北市府將持續請台北市農會積極與各縣市合作,讓這些優質的農產品,在花博農民市集就可以簡單買到、輕鬆挑選,用實際行動支持全台在地農友,還可以豐富假日的食遊生活。

此外,這次為協助行銷屏東優質養殖魚貨,臺北漁產公司依魚貨產品特性主動提供管道銷售,如冰鮮類全魚可透過萬大共同運銷專線優先拍賣。經統計屏東縣石斑魚送至批發市場銷售量從 4 月份 14.6 公噸(日均 584 公斤)至 5 月份(迄 5/29)累積 16.6 公噸(日均664公斤),相較4月份成長30%。北市府將持續請漁產公司積極連繫屏東漁區養殖業者,主動因應業者銷售需求,透過批發交易協助,俾使養殖業者擴大銷售量。

想知道更多農民市集的活動訊息,請鎖定Facebook粉絲專頁「臺北花博農民市集」及「臺北市產業局-台北饗樂趣」,或臺北花博農民市集官網(http://taipeimarket.ehosting.com.tw/index.php) (市集營業時間為每週六、日早上10:00至晚上18:00,在花博公園圓山園區)。

(蘇松濤報導)

圖1:大合照

圖2:市長及鄉長與枋寮攤商合照(漁產品)

圖3:市長瓜

圖4:市長致詞

圖5:市長鄉長與芒果攤商合照

圖6:市長與鄉長尋攤(漁產品)

圖7:枋寮芒果

圖8:枋寮漁產

圖9:鄉長贈芒果王給市長
夏日鮮甜好滋味 『枋寮漁菓節』 臺北登場
  • 新聞關鍵字: Facebook

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版