朝陽科大深耕霧峰社區營造20年地方創生展成果

朝陽科技大學致力推動社區營造,深耕霧峰在地人文,今(6)日上午,在省諮議會民主草坪旁的湧旺羊媽媽農場內舉辦「地方創生傳承、三千大千世界─阿罩霧社造文創20年成果展」;同時宣告在湧旺羊媽媽農場成立「阿罩霧社造文創學院 朝陽湧旺文創基地」,作為該校產官學研的創生基地。

該活動由台中市政府文化局、霧峰區公所指導;朝陽科大社區營造文創班隊、台中市社區規劃文創學會、湧旺羊媽媽農園、秦鼎文流實業有限公司、北溝故宮文創基金會(籌備處)、國家寶藏博物館共同主辦;現場邀請在地「大屯社區大學」薩克斯風班團隊演出開場秀,校長鄭道明、前文建會副主委洪慶峰、文化局副局長曾能汀、策展人陳茂祥教授、湧旺羊媽媽農場主人莊湧裕,還有朝陽師生、藝文人士以及在地鄉親等與會。

展覽以「地方創生傳承」為主題,內容以海報圖文、書刊雜誌、手作繪本、版畫等等文物,靜態呈現朝陽科大從創校以來23年,如何推展社區營造的各項重要活動紀錄,包括師生策動20個社區文史調查、14所學校大型展演活動等等創意成果,以及回顧霧峰地區的地方人文活動,包括霧峰慢活、秋田享樂、騎藏傳憶、阿罩霧媽祖文化節、台中智慧年等。

朝陽科大校長鄭道明表示,今日活動展現朝陽師生團隊在過去20年來,致力霧峰在地社區營造,他肯定策展人陳茂祥教授在過去所作的努力,不僅深耕社區營造並帶領師生著重霧峰地區的人文風俗探討,在課堂上也開設「霧峰學」課程,讓學子們認識在地人文特色,也強化學校與在地人民連結合作,參與推動地方創生,讓朝陽師生在社區營造及實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR)的成果廣受肯定。

前文建會副主委洪慶峰表示,20年前他在文化局服務時,當時舉辦一鄉鎮一個文化節,霧峰則舉辦阿罩霧文化節,當時以霧峰林家花園及省議會做基地,霧峰古名叫阿罩霧,地靈人傑,人文薈萃,過去有林家花園現在有朝陽科大,鄭校長辦學理念具有前瞻性,不僅創辦航空學院,在社區總體營造方面,朝陽科大也走在全台最前鋒;早期從社造而延伸出來的社區大學也是朝陽做最多!促使社造與社區大學遍地開花!今日朝陽科大成立社造文創學院基地,祝福社造文化工作蓬勃發展。

策展人陳茂祥教授指出,台灣的社區營造從1994年開始,朝陽技術學院也創始於1994年並於1997年改制為大學,成為第一所私立科技大學,並開始推展社區營造工作,至今23年。

成果展以時間軸用圖文看板呈現朝陽科大在社區營造推展的六個階段。陳茂祥強調,政策是「由上而下」推行,但發展社區營造卻要「由下而上」,透過以社區為主題的課程學習,讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對區域發展的認同,進而深入社區,找尋符合在地城鄉、產業及文化發展的創新價值。

為配合行政院提出「地方創生國家戰略計畫」,陳茂祥指出,朝陽師生積極參與,並已成為大學校院推展大學社會責任與地方創生的典範;現階段朝陽科大的社造已由內而外發展,將從「社會企業」的理念,嘗試結合政府與民間、企業與非營利組織,為大台中地區提供一個產官學研合作的基地,成立「阿罩霧社造文創學院 朝陽湧旺文創基地」,希望透過師生教學實習與創業的過程,地方資源整合與產業升級,促進區域發展,並協助推動地方創生。

湧旺羊媽媽農場主人莊湧裕表示,認識陳老師20幾年,在推展社區營造很努力;他本身是霧峰在地人經營羊奶生意長達三、四十年,農場是其父親留給他的,這棟建築以前是餐廳,現在以無償方式提供朝陽作為創生基地,希望透過學校與公部門合作,帶動農場戶外教學與觀光成為霧峰人遊樂的好去處。

今日成果展同時展出「三千大千世界」,陳茂祥表示,「三千」是指千年的宋畫、千年古樹茶及張大千的畫,另外還有百年老店糕餅、百年紫砂壺展,現場還有「世界奉茶文化推廣協會」帶領成員為與會人士提供奉茶服務,感謝所有所有參與並支持這場活動的長官及好朋友們。

(陳惠玲報導)

圖1:朝陽科大在湧旺羊媽媽農場成立「阿罩霧社造文創學院 朝陽湧旺文創基地」,作為該校產官學研的創生基地。校長鄭道明(左二)、前文建會副主委洪慶峰(右三)、文化局副局長曾能汀(左一)、策展人陳茂祥教授(右二)、湧旺羊媽媽農場主人莊湧裕(右一)合影。(攝影陳惠玲)

圖2:朝陽科大校長鄭道明致詞畫面。(攝影陳惠玲)

圖3:展覽現場。(攝影陳惠玲)
  • 新聞關鍵字: 媽祖故宮

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版