茶詩饗宴活泉。尋鷗社-「活泉人文館」嘉義茶詩文化計畫說明會

活泉人文館籌辦第四年,由文化局補助的「地方學推廣暨在地知識推廣輔導計畫」,經歷三年耕耘,今年計畫更進一步發展出嘉義特有的「茶.詩文化」。今(6)日嘉義市長黃敏惠與大同技術學院文化事業經營管理系方婷婷主任及中華民國傳統詩學會李丁紅理事長等眾貴賓在活泉人文館共同推廣茶詩文化,希望能藉著「茶」,延續至茶席、茶食、茶旅行、茶文學逐漸推展成為建構起在地茶的學習網絡「茶文化」。

市長黃敏惠表示,嘉義不缺少美,缺少發現,它是個人文薈萃的地方,有很多精彩的故事,如方婷婷教授她的祖父方輝龍醫生曾經當過嘉義市縣轄市時代之嘉義市長,當時他是尋鷗吟社長;方士祁醫師把父親的能量散發出去,不斷照顧許多百姓;孫女方婷婷推廣茶詩文化不遺餘力,藝術、美學都在其中,這就是「地方創生」的觀念,從設計的思維發想,連結一個新的產業,一業帶百業,為嘉義市找到最好的文化。

方婷婷教授表示,嘉義市是以茶館、茶藝行及茶行的門市行銷為主,在地知識學的部分是「茶詩」文化;這次計畫最大的特色就是結合中正大學、嘉義大學、大同技術學院等文學相關科系來推廣,並且結合玉山、樸雅吟社、嘉義傳統詩學會及台灣吟社詩學會等來推動茶詩文化,希望我們在地的茶文化,能加速文化底蘊;在大同技術學院推廣茶文創,走入社區就推廣茶詩文化,就是在地知識學,走到山上則推動茶旅行。嘉義市是茶文化底蘊非常深厚的地方,也印證一業興百業的產業。

文化局表示,活泉人文館目前由檜意森活村移至弘仁診所,繼續推廣茶詩文化。據大同技術學院方婷婷教授表示,弘仁診所為前嘉義市長方輝龍醫生成立,目前仍由方輝龍之子方士祁醫師執業,服務社區鄉里。

方輝龍醫師生於日治時期,自臺灣總督府臺北醫學專門學校畢業返鄉執業,因景仰日本嵯峨天皇推行茶、書法、詩等文化,以嵯峨天皇年號-「弘仁」為診所命名。更與多位地方士紳共組「尋鷗吟社」,而其孫女方婷婷教授為延續祖父在詩文藝術的推廣精神,更創立了活泉人文館,致力於詩文知識普及傳遞。

活泉人文館歡迎嘉義市民一起「尋鷗來嘉、喝茶譜詩」,為嘉義市譜出一首心裡的詩,題材可以是寫的是阿里山高山茶、諸羅八景,甚至是北香湖公園、彌陀映月,期盼市民朋友們參與今年活泉人文館辦理的各項活動,體會嘉義的城市魅力,感受臺灣最美麗的茶文化風景就在嘉義市!

(宋其佳報導)

圖1:大合照

圖2:切羊羹

圖3: 揭牌
茶詩饗宴活泉。尋鷗社-「活泉人文館」嘉義茶詩文化計畫說明會
  • 新聞關鍵字: 黃敏惠

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版