主動積極 樂於助人 聽障者小豐 獲今年身心障礙者職場楷模

家住屏東38歲的小豐從小便是聽語重度障礙者,求職的過程比一般人辛苦,5年前由姑姑帶來勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心尋職,順利找到工作,今年更獲得台南市109年身心障礙者職場楷模,並且在公司完成終身大事,今年更要升格當新手爸爸,真是三喜臨門。

小豐母親早逝,從小由父親帶大,有一雙弟妹,但工作收入微薄,小豐高職畢業後便在屏東一家小型運動器材行任維修作業員約10年,但因公司薪資低,且沒有任何保險,日漸年長的小豐覺得自己應該找一份更穩定的工作,來改善家計,於是到台南找姑姑幫忙,姑姑便將小豐帶到永康就業中心,尋求就服員的協助。就服員紀宛吟回憶,第一次見到小豐時,覺得小豐沒有特別的專長,且對於未來沒有自信,在紀就服員專業的評估及運用職務再設計,找到了全國第一家特例子公司環鋼科技任作業員工作,至今已滿5年。

紀宛吟表示,推介的過程並不順利,小豐雙耳失聰,溝通需以筆談及手語溝通,但畢業後鮮少使用手語,以致手語能力退化,即便請了手語翻譯協助,溝通上仍須反覆澄清,以致於公司在溝通及安全抱持多方疑慮,當次並未獲得錄用,但因小豐積極的態度及之前就業穩定度,給了當時的面試主管留下相當深刻的印象,透過就業中心積極的配合及遊說,公司再次出缺時便又給了一次面試的機會,這次很順利的被錄取。

環鋼科技郭治華總經理表示,小豐到公司服務初期,因溝通問題常讓小豐及同事感到困擾,所幸在就服員的建議下,開始隨身配戴筆記本,使用筆談,讓他學會一般人的語法,也想起很多國字要怎麼寫,而智慧型手機及社群軟體,更成為小豐與主管及同仁們溝通最好工具。小豐在公司態度積極,而且能虛心接受公司主管指導,目前已晉升該組工程師,更負責協助公司其他聽障同仁,公司更鼓勵他考取機車駕照並教導他防禦駕駛的概念,小豐順利考取駕照後,改善了通勤時間,小豐也因自己良好的工作態度,及樂於助人的好人緣,吸引了同公司菲藉的同事,更於今年一月份於菲國完成終身大事,並在今年底升格成人父。

永康就業中心表示,身心障礙者就業之路往往比一般人困難,目前雲嘉南分署針對身心障礙者,有多項職前訓練,有電腦輔助工程測量班、室內設計、智慧機械手臂等等班別,來提升身心障礙者的工作技能,歡迎身心障礙者踴躍報名參加,當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗,只要自己不放棄,努力向前,未來一定有無限可能。

(蔡清欽報導)

主動積極 樂於助人 聽障者小豐 獲今年身心障礙者職場楷模
圖1:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版