2020公司治理評鑑關鍵報告 買對好公司 股息價差兩頭賺

本報訊/公司治理已成為投資市場顯學,上市櫃公司愈來愈重視公司治理,投資機構法人也將其作為選股的重要參考。因此,掌握此一趨勢潮流,鎖定公司治理績優股為投資標的,預期中長線的投資報酬率將會更高。

最新一期的《財訊》雙週刊從公司治理評鑑的前段班,精選30檔公司治理績優股,進可賺波段價差,退可賺存股配息,以作為投資人長線選股的參考。

根據《財訊》報導,每年台灣證券交易所都會舉辦公司治理評鑑績優上市櫃公司的頒獎典禮,但今年因武漢肺炎疫情關係,頒獎典禮被迫取消。不過,在歷經連續六屆的公司治理評鑑後,不少公司的經營層對於公司治理的觀念已經從「拿香跟拜」的應付心態,轉變為「超前部署」的經營攻略,以期將公司治理內化為一種企業文化。此一觀念的轉變,也讓台灣的公司治理績效在亞洲名列前段班。

根據基金投資研究平台晨星(Morningstar Direct)統計,在今年疫情蔓延的一至三月間,全球基金市場整體資金的淨流出為3847億美元,但採用ESG原則投資的三千三百檔基金,則淨流入457億美元,顯示具有永續經營概念的ESG基金,在熊市來臨時已成為資金避風港。

若單就公司治理與公司的EPS(每股稅後純益)及ROE(股東權益報酬率)表現來看,其實也是呈現正相關。公司治理評鑑前5%的上市公司,去年平均EPS為3.48元,優於全體受評上市公司的2.72元;此外,前5%的上市公司去年平均ROE為10.07%,也優於全體受評上市公司的6.43%。同樣的,前5%的上櫃公司去年平均EPS及ROE分別為6.46元及10.27%,也都優於全體受評上櫃公司的平均值。

《財訊》特別從第六屆公司治理評鑑排名前20%的上市櫃公司中,篩選出三十檔個具有中長期營運潛力的個股,供投資人參考。

【完整報導詳見財訊611期】

圖1:
2020公司治理評鑑關鍵報告 買對好公司 股息價差兩頭賺

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版