蔬食享健康 環保低碳一起來

臺南市政府衛生局、慈濟基金會於7月9日共同辦理「蔬食享健康 環保低碳一起來」活動,期望透過鼓勵市民一起響應吃蔬食,不僅減少二氧化碳排放減緩地球暖化,且透過技巧性選擇餐食如搭配豆腐、豆乾、豆包等黃豆製品,一樣可以獲得身體所需要的蛋白質,達「環保低碳 蔬食享健康」。

聯合國糧農組織(FAO)統計顯示,1公斤的紅肉在生產過程中會製造出36.4公斤的二氧化碳,相當於一部中型房車行駛250公里的排碳量(約臺南到新竹一趟距離)。依據環保署提供資料指出,1天中1餐不吃肉就可以減少780公克的二氧化碳(約0.8公斤),若一整年下來就可累積減碳量約285公斤,相當於3位95公斤的成人體重。

由於現代人注重營養及健康,而飲食又是我們每人每天必須的選擇,因此如何選擇營養均衡又具備低碳健康的餐食,亦是近年來被熱門討論的議題。

為兼顧營養,國民健康署推動我的餐盤六口訣-「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,只要利用拳頭、掌心即可暸解自己每餐六大類食物要吃的份量。再者搭配選當季、吃在地、少加工、簡單烹調、減少廚餘及使用環保餐具等低碳飲食觀念,就可以吃的營養均衡又低碳健康,輕鬆獲得每日所需營養。

(蔡清欽報導)

蔬食享健康 環保低碳一起來
圖1:臺南市衛生局、慈濟基金會9日共同辦理「蔬食享健康 環保低碳一起來」活動。(記者蔡清欽攝)

蔬食享健康 環保低碳一起來
圖2:衛生局長陳怡及與會人員一起表演「我的餐盤舞蹈」暖場。(記者蔡清欽攝) .

蔬食享健康 環保低碳一起來
圖3:慈濟基金會推廣的蔬食餐由衛生局營養師設計搭配。(記者蔡清欽攝) .

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版