來自西非布吉納法索的台大畢業生 艾家齊今在嘉北國小分享逆境中學習成長講座

為讓孩子透過來自海外留學生的視野,認識及珍惜教育的不易及可貴,市長黃敏惠受邀參加今(10)日在嘉北國小,來自西非布吉納法索的台大畢業生艾家齊講座;此外嘉北國小師生捐贈在跳蚤市場義賣所得2萬元,給艾家齊帶回故鄉小學,以愛傳愛幫助在地學生。

市長黃敏惠表示,感謝嘉北國小趙季薇校長、家長會會長及講者邀請人范儷瓊小姐,艾家齊的首場講座在嘉北國小,讓今天的嘉義市很不一樣,艾家齊代表台大畢業生致詞,以真誠生動談突破人生困境的故事,感動許多台灣朋友;而教育不受限於課本知識,就如同艾家齊先生在逆境中克服的不僅僅是能從課本上所學的,更以強韌的精神堅持學業,堅持著學習知識,透過教育改變人生,也讓聆聽講座的莘莘學子,學習以永不放棄的精神繼續往前走。

因此教育是我們給孩子最重要的禮物,教育若是孩子可翻轉人生的繩索,希望這根繩索能強韌到拉起每一個孩子,給予每一個孩子最好的、最貼心的教育,因此市府推動「教育12345 五心政策」,持續厚植嘉義市教育力,帶好每一個孩子,創造孩子未來的無限可能。

艾家齊開場先概述非洲及故鄉布吉納法索,從介紹文化、建築、飲食到自己家庭成員,並透過有獎徵答與學生有熱絡的互動,讓小學生更認識非洲;艾家齊分享面對人生的第一個挑戰,是母國的成長環境,許多地方無乾淨水源可飲用及經常性斷電,每年因貧困死亡人數高達15萬,受限於經濟導致「每2個孩子,僅1名有機會讀完高中」,父母深知教育重要性,艾家齊2歲就被送到學校學習,小學6年級時父親過世,母親撐起家庭一手拉拔4個小孩長大,在艱難環境中,艾家齊更加堅定相信讀書才能為自己帶來改變,因此白天上課晚上讀書,利用寒暑假賣日用品賺取生活費。

艾家齊說:「人生中的挑戰難以預料,但我願意面對接受它。」艾家齊先生學業表現優異,不僅從國中到高中畢業有國家獎學金,大學時獲得世界銀行獎學金,得以進入布吉納法索最知名的大學就讀,讀完大一獲得臺灣外交部獎學金,決定遠赴重洋來台求學。

剛到台灣的語言障礙,便是他第二個人生挑戰,雖然已苦讀過中英語言,也被台灣人稱讚中文好,但在進入台大土木系後,教授提及「X平方」、「Y的開根號」等專業用語時仍為不解,於是多向教授及同學討論請益,以求解決問題。

新的挑戰接踵而至,在大二時,臺灣與布吉納法索斷交,讓依靠獎學金的留學生們頓失經濟來源,許多布吉納法索學生選擇離開台灣,改去給予獎學金的中國就讀;不過艾家齊先生喜歡台灣的一切,決心留下來完成學業,透過努力及不放棄的精神,得到台大國際生助學金,同時在校內打工及校外實習,以解決生活經濟問題。

大三及大四時擔任台大禮賓大使、學生會國際事務部部長和布吉納法索在台協會會長,歷經重重關卡,艾家齊拿到了台大學位,他堅信:「讀書,能改變生活、改變社會」;艾家齊先生克服挑戰及永不放棄的精神,活出精彩人生,走出自己的一條路,並且勉勵在場聆聽的學生,勇於嘗試及接受挑戰,面對困境努力克服,相信屬於你們的未來一定更為豐富精彩。

(宋其佳報導)

來自西非布吉納法索的台大畢業生 艾家齊今在嘉北國小分享逆境中學習成長講座
圖1:市長黃敏惠認真聽講

來自西非布吉納法索的台大畢業生 艾家齊今在嘉北國小分享逆境中學習成長講座
圖2:合照

來自西非布吉納法索的台大畢業生 艾家齊今在嘉北國小分享逆境中學習成長講座
圖3:大合照

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版