旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

「抗癌要成功,醫療與心理支持都不能中斷!」故為鼓舞更多癌友、家屬與醫療團隊持續與癌奮戰,由癌症希望基金會主辦,美商默沙東藥廠(股)公司台灣分公司公益贊助的第8屆[彩繪希望繪畫比賽,不僅提供優渥獎金鼓勵抗癌夥伴參賽,開設「直播節目」由前主播蕭彤雯與得獎者一起聊畫與畫療外,更在線上的「希望藝廊」展示本屆31幅得獎作品,盼得獎的畫與話成為與癌同行夥伴的扶持力量。

旅法藝術家素描乳房全切手術的模樣 向過去道別

因喜愛藝術而不惜在台藝大在職專班畢業後留法進修的怡君,坦言直到現在都在適應「癌友」身分,尤其是自己作品才獲法國布洛涅比揚古市公立優秀藝術人才獎第二名肯定,但乳癌3期卻搶先「藝術家簽證」一步來敲門,讓她不僅必須返國治療、不敢奢望歸程、做任何事提不起勁、想寫遺書,更一度因為怕被標籤,而不想參加[彩繪希望繪畫比賽,直到朋友的鼓勵與說服,怡君才以素描方式將自己乳房全切手術的身體模樣,以「自畫像」為名投稿參賽並獲得第8屆彩繪希望[彩繪希望繪畫比賽癌症病友組首獎肯定,怡君說「用自己熟悉的畫畫方式來呈現並將我的身體展示給別人看的這一點,除了是學習放下與接受,也是一個與自己和解的過程。」

說再見不容易!安寧照護心理師 用畫筆與病患道別

因有著來不及與血癌離世同學道別的悲傷,以及曾因車禍損傷脊椎及腰椎,而必須忍受疼痛以及每天臥床看天花板的經歷,讓一直對心理學有興趣的欣怡,在10年前不僅從平面傳播工作轉職心理師,更利用原本的工作經驗與人生經歷,陪伴病人走完最後一哩路!「我參加彩繪希望比賽,是希望透過畫作逆轉大家對安寧的迷思,就像我畫裡所描繪的眼睛,當初我們知道這位病人原本就喜歡到戶外,女兒想讓他臨終前可以到花園再看看世界,也許醒著的時間很短暫,所以趁著好天氣我們與女兒一起推他到花園,但誰說臨終前就必須一直躺在病床看著天花板?住在安寧病房也可以開畫展、打麻將、寫書法、唱歌、環遊世界,甚至用VR在森林漫遊,只要是病人想要的或是有意義的,我們都願意努力嘗試,因為這是以身為一個人的生活,而非只是病人在等死。」而欣怡的這幅「生命中最後的美麗天空」也獲彩繪希望醫療團隊組得獎肯定。

即日起[彩繪希望31幅得獎作品線上展出,盼畫與話伴更多人走過抗癌路

癌症希望基金會執行長蘇連瓔指出:「完成治療不容易,尤其結果的不確定與不如預期,癌友、家屬及醫療團隊都需更多的支持,才能維持強健的心理素質以抵抗癌症威脅」,美商默沙東藥廠(股)公司台灣分公司中島理惠總經理也表示,「身為藥廠,對於追求更多更有效的治療藥物來幫助病人,一直是默沙東的使命,但除此之外,我們更在乎癌症病人的心理需求,因此我們很高興與癌症希望基金會攜手合作這麼具有意義的活動,盼透過活動的支持,可以將彩繪希望激勵人心的故事,持續傳播正面能量給更多與生命奮戰的朋友們。」

本屆彩繪希望共選出癌症病友、病患親友、醫療團隊及兒童特別組共31幅得獎作品,並於即日起線上展出,想欣賞更多的畫與話,歡迎上癌症希望基金會官網,搜尋「希望藝廊」

(蘇松濤報導)

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭
圖1:癌症希望基金會及美商默沙東藥廠舉辦彩繪希望繪畫比賽勉抗癌人

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭
圖2:彩繪希望首開直播節目「得獎的畫與話」伴更多人走過抗癌路

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭
圖3:癌友-第一名-陳怡君

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭
圖4:醫療-第三名-林欣怡

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版