弘光科大身障生挑戰極限、克服酷熱陡坡完成手搖車環島

「加油!你們好棒!」弘光科技大學13名身心障礙、經濟或文化不利學生,挑戰自我完成手搖車8天7夜的環島旅行,沿途頂著30多度高溫,在發燙柏油路上,靠著雙手騎車環島,路人看到紛紛加油打氣。騎到台東、花蓮時,上下坡高難度路況不斷,靠著意志力與相互鼓勵完成任務,他們回到學校分享心得高呼:「只要堅持下去,便能克服困難完成任務!」

學務長閔宇經表示,手搖車環島對這些學生來說是挑戰自我極限,為避開中午酷熱的天氣,學生改變作息,清晨5點半便出發騎車,大家彼此激勵完成任務,留下永生難忘的回憶。中途還到社區護理之家服務長輩、去海邊淨灘,讓身障學生學習回饋社會,團隊分工合作之下,淨灘共撿拾了44公斤回收物,為愛護環境盡一份心力。

「手搖車環島跨出第一步很難,但是只要勇敢跨出去,一點都不難。」學生韋懿真說,儘管自己穿著輔具矯正鞋,面對炎熱天氣與上坡路段這些難關,中途從來沒想過要放棄,反而覺得很有挑戰性,騎手搖車環台是一種不一樣的快感,每次騎過了一個上坡路段後,便覺得很有成就感,不少路人大喊:「你們好棒!堅持下去,加油!」讓大家的疲累感瞬間消失。

韋懿真指出,在社區護理之家服務長輩,讓她體會很深刻。一開始因為陌生,帶活動時長輩們沒什麼互動,但是經過同學不斷熱情地的示範、溝通,長輩漸漸地融入大家,要離開時長輩依依不捨,「服務過程中有挫折失敗,只要給自己一次機會,你就成功了。」

靠輪椅代步的學生陳冠仁也說,8天7夜環島旅行在社區護理之家服務長輩印象最深。同學們一開始很怕被拒絕,尤其面對一群從未謀面過的長輩,但是大家都很努力,用年輕、熱誠的心感動了長輩,透過大家設計的保齡球遊戲,讓阿公、阿嬤開心的玩在一起。

「不過,騎手搖車經過長長上坡路段卻一點都開心不起來。」陳冠仁透露,手搖操作騎上坡路段很吃力,必須用盡全身的力氣,手真的很酸,但是有駕駛看到後,特地搖下車窗替他們加油,經過學校時,小學生也為他們鼓勵,更有動力繼續往前,完成環島壯舉後,覺得「我已經超過我的極限。」

「以前都是別人幫助我們,沒想到我們也有機會去幫助別人。」學生陳宏誌說,從來沒想過能在社區護理之家帶活動幫助長輩。藉由這一次活動,覺得自己成長不少,在騎手搖車時,雖然手很酸,但是心中不停告訴自己,只要忍耐一下就過去了,很驚訝自己可以完成圓夢任務。

學生黃子源指出,參加手搖車環台是在學習團體活動,除了自己騎車外,也要顧慮到其他學生,讓他學到怎麼溝通、管控情緒,希望以後有機會能夠再挑戰一次環島。另一位學生韋宥任則說,過程中雖然中暑感到頭昏腦漲,不過從來沒想過要放棄,休息後繼續努力,慢慢趕上騎在他前面的同學,這一趟證明「只要堅持下去就能完成夢想。」

(蘇松濤報導)

弘光科大身障生挑戰極限、克服酷熱陡坡完成手搖車環島
圖1:弘光科大身障手搖車環島,還安排到護理之家服務

弘光科大身障生挑戰極限、克服酷熱陡坡完成手搖車環島
圖2: 弘光科大身障生手搖車環島,中途安排淨灘

弘光科大身障生挑戰極限、克服酷熱陡坡完成手搖車環島
圖3:弘光科大身障生手搖車環島,中途拉筋舒緩

弘光科大身障生挑戰極限、克服酷熱陡坡完成手搖車環島
圖4:弘光科大身障生挑戰極限完成手搖車環島返校

弘光科大身障生挑戰極限、克服酷熱陡坡完成手搖車環島
圖5:弘光科大身障生挑戰極限完成手搖車環島返校

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版