芥菜種會萬里「聖經文化園區」8/1啟用

全台唯一依照聖經新、舊約時期規劃建築的「聖經文化園區」,8月1日在基督教芥菜種會「孫理蓮紀念營地」舉辦啟用感恩禮拜,園區內呈現耶穌時期的生活器物,讓聖經變成具體可見,打造成為聖經教育的學習寶庫。芥菜種會長期推動助人工作,將長年提供弱勢孩童的美好營地,同時成為助人工作者重新得力的地方,讓來到營地的人都能獲得身心靈的療癒。「聖經文化園區」採預約入園,不只是基督徒的聖地,也歡迎非基督徒一起認識聖經文化。

芥菜種會於7 月31日下午舉辦植栽暨禮拜堂獻堂揭牌感恩禮拜,由芥菜種會董事長吳瑞仁牧師、董事莊孝盛牧師、執行長吳小萍、顧問張思聰牧師,共同種植芥菜種會會樹芥菜樹,同時也為「孫理蓮紀念營地禮拜堂」舉行揭牌儀式,隨後由吳瑞仁牧師於禮拜堂中以「求主設立寶座」為題,祝福孫理蓮紀念營地成為主的聖殿、滿有喜樂的家園。

晚上舉行敬拜讚美節慶禱告會,由芥菜種會愛心育幼院離院生組成的愛心豐盛樂團,與來自南投羅娜部落、由伍史秀蘭師母帶領的羅娜教會一同敬拜讚美,會中並由聖經文化園區顧問張思聰牧師證道,「如果孫師母在這裡,她不會說她做了什麼,她只會說這是神做的。聖經文化園區這個夢想,是神放在我裡面的,祂才是推手,而不是我們做了什麼。」張牧師表示,之前曾在以色列讀書時看到當地聖經文物,覺得應該把這些東西呈現在台灣人面前,因為他們可能一生沒有機會到以色列,他希望透過聖經文化園區,讓更多台灣人知道,基督徒所信的都是真的。

8月1日上午舉行「聖經文化園區」開幕感恩禮拜,邀請靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師,以「好叫地的四極敬畏祂」為題證道,孫理蓮宣教士經歷到上帝的愛與憐憫, 因此從美國來到台灣,專門尋找弱勢的人並且憐憫他們,讓弱勢者特別是原住民,也能經歷到神的憐憫和恩典。如今許多原住民教會興起,成為台灣的祝福,正如詩篇67篇所說,台灣這塊地已經出了土產,而且是「特產」,之後將要「盛產」。上帝要在聖經文化園區做更大的工作,讓人不只是藉由文字圖片,更能透過實景,提升對上帝及聖經的認識,讓更多人來到萬里營地認識神,叫台灣甚至亞洲的四極敬畏祂。接著是愛心育幼院院童獻詩、玉成教會帶來原住民精彩的舞蹈表演,最後由吳瑞仁牧師、周神助牧師及張思聰牧師等共20多位牧長進入會幕為聖物抺油,象徵潔淨和祝福。

「聖經文化園區」所在地,為1965年芥菜種會已故創辦人孫理蓮宣教士,在面向太平洋及基隆嶼的萬里山腰上建置的營地,希望看到芥菜種會所照顧失親貧困的孩子,也能像一般孩子一樣有參加夏令營、親近大自然的機會,後來更名為「孫理蓮紀念營地」。2017年轉型為靈修中心,讓渴望安靜退修的心靈在此得到滿足與重新得力。

芥菜種會執行長吳小萍表示,期待這個靈修中心與芥菜種會在全台所做的助人工作,能形成一個更完整的助人系統,讓這裡能成為社工、心理輔導人員等助人工作者重新得力的地方,使他們可以在這裡安歇喘息、被療癒、被裝備,重新找回起初上帝的感動與呼召,進而有能力再去做更多助人的工作。而今年「聖經文化園區」得以完成建置,感謝幕後推手張思聰牧師,張牧師熟稔新舊約歷史背景、多次帶隊導覽以色列,與芥菜種會攜手讓在台灣建置聖經文化園區的夢想成真。吳小萍感動地說:「就好像有一隻手,不斷帶領,讓你去看、去想,並給你亮點,過程真的很奇妙。」

園區內呈現新舊約時期的建築與文化,均按照聖經所記載的建築儀制所仿建,包括會幕、猶太會堂、石洞墓穴、哭牆、民宅、葡萄酒榨、橄欖油榨、石磨、水井、潔淨池等,而會幕內器物如銅祭壇、洗濯盆、陳設餅桌、金香爐、金燈台、約櫃、祭司模型、大祭司模型,是仔細研考聖經依1:1比例製作,也有聖經花園,種植石榴、葡萄、芥菜樹、無花果、橄欖樹、百合花、牛溪草、蒺藜等。許多基督徒也貢獻專業投入其中,包括建築師蔡昀璋及許黃勝兆負責整個園區建物修繕、景觀、燈光等設計營造;木工廖啟能製作會幕內聖物與耶穌時期生活器具;裁縫師曾張碧娥牧師娘製作會幕祭司服,皆一同參與見證園區的籌建。

芥菜種會長年投入社區助人工作,如今把這塊地獻上,盼能跟更多人分享,近距離賞析精心重現的仿古文物,這裡不只是基督徒的聖地,芥菜種會歡迎更多非基督徒來此認識聖經文化。園區採預購制,不提供現場入園服務,開放時間早上10時至下午5時,每周四休園,預約洽詢專線:02-77030313,更多訊息可參考導覽網頁https://www.mustard.org.tw/tab/992

(蘇松濤報導)

芥菜種會萬里「聖經文化園區」8/1啟用
圖1:周神助牧師為「聖經文化園區」開幕感恩禮拜證道。

芥菜種會萬里「聖經文化園區」8/1啟用
圖2:芥菜種會邀請與會牧長進入會幕為聖物抺油,右起為周神助牧師、張茂松牧師、譚國才牧師及黃榮基牧師。

芥菜種會萬里「聖經文化園區」8/1啟用
圖3: 與會牧者在會幕前合影祝福。

芥菜種會萬里「聖經文化園區」8/1啟用
圖4:園區內呈現新舊約時期的建築與文化,均按照聖經所記載的建築儀制所仿建。

芥菜種會萬里「聖經文化園區」8/1啟用
圖5:園區內呈現新舊約時期的建築與文化,均按照聖經所記載的建築儀制所仿建。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版